Унылое гавно-1

Выступая на II Железнодорожном съезде, проходящем в пятницу в Москве, президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин подвел итоги реформирования отрасли за последние 4 года, сообщает пресс-служба монополии.

“Мы завершили третий этап и начали реализацию четвертого этапа реформирования отрасли. Компанией проведены серьезные структурные преобразования: созданы крупные дочерние компании – Федеральная пассажирская компания, Первая и Вторая грузовые компании, Желдорреммаш, вагоноремонтные компании. В результате построен мощный холдинг – в дочерних компаниях трудится более 200 тыс. человек, объем их бизнеса составляет более 500 млрд рублей в год”, – отметил Владимир Якунин.

По его словам, коренным образом изменена система организации пригородных пассажирских перевозок, которые выведены в 26 самостоятельных компаний. По-новому сконфигурирован рынок оперирования грузовыми вагонами. Была реструктурирована система управления ОАО “РЖД” с переходом от территориального принципа, когда все виды деятельности выполнялись железными дорогами, к вертикально-интегрированной структуре с выделением специализированных по видам деятельности дирекций. Активизирован процесс привлечения частного капитала для модернизации и развития отрасли.

Якунин отметил и процесс продажи акций дочерних компаний –  сделки с ОАО “Элтеза”, ОАО “Трансконтейнер”. 28 октября текущего года на аукционе были проданы 75% акций Первой грузовой компании за 125,5 млрд рублей.

“Несмотря на ограниченность инвестиционного бюджета, ОАО “РЖД” активизировало работы по модернизации и развитию инфраструктуры – на эти цели за 4 года направлено более 1 трлн. рублей. В результате серьезно расширены подходы к порту Новороссийск, мощность инфраструктуры на ближних подходах к Усть-Луге доведена до 30 млн. т. в год, обеспечивается перевозка 15 млн. т. нефти в бухту Козьмино. В результате за 2008-2011 годы объемы экспортных перевозок грузов в российские порты возросли на 22% и превысили 210 млн. т.”, – подчеркнул Владимир Якунин.

Он добавил, что в настоящее время значительная работа ведется по расшивке узких мест на основных направлениях сети, на выходах в Китай через Забайкальск, на БАМе в рамках реконструкции Кузнецовского тоннеля и подходов к портам Ванино и Советская Гавань. Существенные инвестиции вкладываются в инфраструктуру для пассажирских перевозок, в модернизацию вокзалов. Компания приступила к модернизации Московского железнодорожного узла.

“Нам вверена подготовка значительной части инфраструктуры для обеспечения транспортного обслуживания XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. На сегодняшний день все работы выполняются по плану, а достигнутые промежуточные результаты постоянно получают высокие оценки руководства МОК”, – отметил президент ОАО “РЖД”.

Также ведется работа в преддверии Саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке и XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

ОАО “РЖД” осуществлен запуск высокоскоростного движения в России. Поездами “Сапсан” с момента запуска между Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом перевезено уже более 4,7 млн человек, поездами “Аллегро” между Санкт-Петербургом и Хельсинки – более 300 тыс. человек.

С участием ОАО “РЖД” практически завершено создание линейки современных грузовых и пассажирских локомотивов. Благодаря этому в текущем году впервые по сети с Западно-Сибирской дороги до порта Усть-Луга через Уральский хребет на расстояние 4000 километров с использованием современного электровоза “Гранит” был проведен поезд весом 9000 тонн. А созданный российскими инженерами газотурбовоз установил рекорды по мощности, которые внесены в книгу рекордов Гиннеса.

InfraNews

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости