Российская газета сказала РЖД фи – от лица правительства РФ
Железная дорога | Логистика | Новости | Август 17, 2010, 11:21
Порой приятно, когда вдруг газета Правительства России солидаризируется с твоим мнением.
Простой казалось бы текст:
В середине августа премьер-министру РФ Владимиру Путину был представлен проект высокоскоростной магистрали Москва – Петербург, проект которой по планам железнодорожников стартует в следующем году. Таким образом, “Сапсан”, на подготовку путей для которого, по данным РЖД, было истрачено около 15 млрд рублей (без учета еще 600 млн евро на поезда и сервисный контракт), получит отдельную магистраль предварительной стоимостью в один триллион рублей. Причем без учета стоимости поездов, так как предположительно для такого важного события купят уже не “Сапсаны”, а французские “Альстомы”.
Как указано в проекте, подготовленном компанией “Высокоскоростные магистрали”, новая высокоскоростная магистраль (ВСМ) позволит развивать скорость до 440 километров в час, а время в пути составит около двух часов тридцати минут. Отдельным преимуществом новый трассы будет ее прохождение через аэропорты городов, что позволит обеспечить более тесную взаимосвязь авиационного и железнодорожного транспорта. Помимо прочего новый путь не сможет задействовать существующие перроны, поэтому для него будут построены новые.
Возникает вопрос – почему о том, что для скоростного поезда требуется отдельный путь, как делается во всех странах мира, подумали только сейчас, через полгода эксплуатации “Сапсанов”?
Стоит напомнить, что история с ВСМ начиналась еще в восьмидесятые годы прошлого века, когда было принято решение о строительстве магистрали между Петербургом и Москвой. А дальше была некрасивая история с котлованом, на месте которого должны были построить вокзал ВСМ, но ничего так и не построили, и нехороший осадок от самой концепции ВСМ, который стал слишком затратным и слишком неудачливым в своей реализации. Кроме того, было неожиданное технологическое решение, предполагавшее использование традиционного железнодорожного полотна для новых поездов и теперешнее заявление о необходимости строительства новой магистрали.
– Сейчас поздно махать кулаками, потому что проект запущен. Строительство отдельной линии высокоскоростной магистрали (ВСМ) между двумя столицами – проект давно назревший, а после запуска “Сапсана” – неизбежный. Сегодня высокоскоростные электропоезда “Сапсан” следуют с ограниченной скоростью по одним и тем же путям с обычными электропоездами, пассажирскими и грузовыми составами. Дальнейшая модернизация существующей железнодорожной линии под высокоскоростную грозит сбоями в движении как обычного, так и высокоскоростного железнодорожного транспорта. Поэтому, несмотря на колоссальную стоимость проекта, реализовывать его придется, – считает Алексей Балашов, доцент кафедры экономики фирмы Высшей школы экономики.
Известно, что в конце текущего года будет запущено высокоскоростное движение на участке Санкт-Петербург – Хельсинки. Общие затраты на реализацию проекта в прогнозных ценах с НДС составят порядка восьмидесяти миллиардов рублей.
При этом поезда по новому направлению побегут не по новым, а по старым путям. А это значит, что вскоре стране вновь может быть представлен новый дорогостоящий проект отдельной ветки Петербург – Москва. Однако если вопрос о технической совместимости проекта и его экономической обоснованности и правомерен, то в ситуации с естественной монополией, принадлежащей государству он, скорее всего, задан не будет, считает эксперт.
Новости по теме
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
-
В январе-мае 2025 года грузооборот Восточного полигона вырос на 2,5%
В то же время ситуация с «инфлированными заявками» на сети РЖД усугубилась
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ