Убытки от пассажирских перевозок – фантазия, сами перевозки – ад
Железная дорога | Логистика | Новости | Июль 09, 2010, 8:10
ОАО “РЖД” ожидает в 2010 г 30 млрд руб убытка от пригородных пассажирских перевозок, заявил на пресс-конференции начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых.
Он также отметил, что у РЖД на сегодняшний день есть два поручения – от президента и от премьера, вывести с 2011 г пригородные перевозки на безубыточность. На данный момент убытки от пассажирских перевозок покрываются перекрестным субсидированием за счет грузовых перевозок. “Мы ведем переговоры с регионами о возмещении убытков за пригородные пассажирские перевозки”, – отметил Г.Верховых.
Все убытки, менеджеры подобные Верховому, наковыривают в отчетность из головы (если она чем-то наполнена).
Реальность такова. Что все потери – реальные (мнимые и бумажные – разговор отдельный – про откаты, завышеные сметы аутсорсеров, и прочие неэффективные для государства схемы) от бестолковой работы управленцев и диспетчеров РЖД.
Сегодня они разводят руками и говорят – ну мы не предполагали, что будет коллапс. Правильно – и не могли предположить. Ведь поток людей в электричках упал в сравнении с прошлым годом на 25-30% на разных дорогах. Мало того, главный инженер МЖД рассказывал тут на федеральных каналах, что и ремонтируют они в этом году меньше, чем в прошлом.
Чем тогда объяснить коллапс – только отсутствием мозга у управленцев и видимо тем, что кто-то ключевой уволился из диспетчерской службы. Результат на лицо.
Кстати, на наше прямое обвинение в подтасовке финансовой отчетности и в том, что бывший руководитель аудитора РЖД стал ее главным финансистом – вице-президент Акулов совершенно спокойно сообщил, что не считает подобное подлогом. Хотя очевидно, что в любой стране мира – проверяющий не может без ущерба для репутации перейти на работу к проверяемому.
Видимо подлогом не считаются и приписки к отчетности по расходам на пассажирские перевозки.
Столпотворению и неразберихе на Горьковском направлении московской железной дороги положат конец. Благодаря выложенным в сеть видео и фото, на которых запечатлены пассажиры, карабкающиеся на крыши электричек, руководство МЖД поторопилось завершать ремонт путей и возвращает в расписание дополнительные электрички – более 10 поездов.
Работники «горячих линий» МЖД признают, что на них хлынул поток жалоб. Железнодорожники устали объяснять, что никакого злого умысла не было. Дефицит электричек объясняется ремонтом путей и увеличением числа поездов дальнего следования и грузовых.
Корреспондент РИА «НР» накануне « в час пик» отправился на Курский вокзал, чтобы понаблюдать штурм подмосковных электричек. График уже вчера вечером был поправлен. Тем не менее, корреспондент «НР» в большом количестве наслушался леденящих кровь историй о «чудовищной давке и духоте» и объявлениях-обманках.
Впрочем, и вчера путаницы на вокзале хватало. Возникало стойкое ощущение, что на вокзале окопались диверсанты. Они постоянно дезинформировали пассажиров. В итоге граждане, только что отвоевавшие сидячие места в электричке, следующей до Крутого, высаживаются из вагона. По громкой связи следует объявление что состав идет в Захарово. Сотни пассажиров, толкая друг друга, бегут к следующей платформе.
«Не уехать, ни приехать! Бегаем после работы уставшие в жару. Поезда все время задерживаются. И до последнего момента не знаем, где какая электричка «высветится», – возмущаются люди.
Отчаявшиеся пассажиры предлагают самые разные решения – от смены начальства до глубокой перестройки и возвращения советской власти. Руководство МЖД, заявляют они, должно больше думать головой о людях.
«Беда здесь творится, человек на человеке стоит, сидеть негде, продохнуть невозможно, – рассказывает Егор Есин, который каждый будний день ездит из Подмосковья на работу. – Видите, последняя электричка была в 18.24. Теперь следующая – только 19.30. Только через час каждая электричка идет».
Да и цена на билеты, по мнению Егора, не соответствует тем условиям, которые ему предоставляют: 4,5 тысячи за проезд Москва-Орехово-Зуево и обратно на месяц в такой «душегубке».
«Ну сделайте полторы тысячи, у вас каждый будет покупать, прибыль будет, пускай не такая большая. А сейчас вот взять 100 человек, только 20 купят за такую цену. А 80 покупать не будут – они будут бегать по вагонам, прятаться от контролеров. А сделать 1,5 тысячи – 90 точно купят. Потому что они знают – дешево, это нормальные цены сейчас, зарплаты-то сокращаются», – рассказывает он.
Егор особенно избегает летом новых электричек – окна в них открываются лишь наполовину, и поэтому очень душно, вагоны не проветриваются.
Пассажиры отвечают на такие условия бойкотом и увеличением безбилетного проезда.
«Я принципиально не плачу за электричку, потому что такие условия. Это дело принципа. Если бы были нормальные условия, хотя бы объявления нормальные давали, тогда платила бы», – делится пассажирка горьковского направления, не пожелавшая назваться.
Только за 5 минут, пока корреспондент «Нового Региона» стоял на платформе, через забор перелезло не менее пяти «зайцев» – среди них как молодежь, так и люди средних лет. Охрана тактично отворачивается и не ловит целый поток безбилетников, видимо, считая это бесполезным.
Охранники РЖД не отрицают проблемы, однако советуют жителям Подмосковья быть активнее – «пишите письма, звоните на горячие линии без конца, рассказывайте о том, что ничего не меняется!»
«Люди только между собой говорят, к руководству не идут. Живая рана заживает, ближним жалуются, но уехали и забыли», – рассказывают сотрудники МЖД.
Новости по теме
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки