Новый контейнерный поезд – в старых декорациях
Железная дорога | Логистика | Новости | Апрель 18, 2007, 14:05
Вчера в Москве встретили контейнерный поезд “Северное сияние”, совершивший демонстрационный пробег по маршруту Коувола (Финляндия) – Москва. Предполагается, что уже с мая поезд будет совершать регулярные рейсы раз в неделю. Впрочем, это не первая попытка наладить регулярное грузовое сообщение между Финляндией и российской столицей — предыдущие не увенчались успехом из-за отсутствия обратного грузопотока. Об этом пишет сегодня “Коммерсант”.
Контейнерный поезд “Северное сияние” — совместный проект ОАО “Трансконтейнер” и VR-Group Ltd (“Финские железные дороги”). Специально для организации железнодорожных контейнерных перевозок из Финляндии в Россию, другие страны СНГ, а также далее, в Китай и Корею, 22 марта партнеры зарегистрировали компанию “Контейнертрансскандинавия”. Как заявил на презентации “Северного сияния” первый вице-президент ОАО “РЖД” Вадим Морозов, контейнерные поезда будут проходить путь от пограничной станции Бусловская до Москвы всего за 16 часов 30 минут. Перевозка контейнеров будет осуществляться подвижным составом российской стороны, при этом скорость движения может составлять 120 км/ч.
В прошлом году транзит контейнеров, по данным InfraNews из портов Финляндии в Россию составил более 360 тыс. TEU, при этом на долю железных дорог приходится всего менее 10% этого грузопотока (остальное автомобильным транспортом). “С мая 2007 года этот поезд будет ходить еженедельно, но мы надеемся, что объемы перевозок будут расти и поезд станет ежедневным. Уже в текущем году планируется увеличить объемы перевозок на 40% по сравнению с 2006 годом”, – заявил генеральный директор VR-Group Ltd Хенри Куйтунен.
Между тем аналогичная презентация возможностей железной дороги по перевозке контейнеров уже состоялась в конце 2005 года. Тогда планировалось организовать регулярное сообщение с начала 2006 года. Однако дальше торжеств по случаю запуска нового проекта дело так и не пошло. Как поясняют инициаторы проекта, он забуксовал из-за того, что был недостаточно проработан.
InfraNews: Можно подумать это проект проработан. Достаточно взглянуть на картинку, чтобы понять, что это все банальная декорация. На платформах приехали сорокафутовые контейнеры “Трансконтейнера”. То есть они порожние. Никто не ведь не думает, что импортеры будут оплачивать перетарку груза из контейнера судоходной компании в контейнер российских железных дорог. Да и выступает президент РЖД Владимир Якунин на фоне легких рич-стакеров, которые груженый сорокафутовый контейнер могут и не осилить. Видео с сайта НТВ здесь.
Но при этом декорация во всех подобных проектах одна и таже. Три года назад, летом 2004г. через порт Оля со скрипом были пропущены два состава с бумагой на Иран. Правда только десяток контейнеров были гружеными – остальные бутафорскими – от Трансконтейнера. Железнодорожная пресса заливалась соловьем про то событие, которое называли не меньше чем “созданием долгожданного корридора Север-Юг”. Вот, к примеру заголовки статей из “Гудка”, посвященных это проблеме: “Прорыв на Каспий”, “Каспийский рывок”, “Поколение победителей”. Или к примеру газета “Московский железнодорожник” написала статью пох заголовком “Оля, цветок Каспия”.
Где коридор, где порт Оля, несколько раз после этого перепроданный, где окупаемость инвестиций размером в $100 млн. вложенных в строительство ветки Оля-Яндыки? Здесь ссылка на сайт ОАО “РЖД” на материал с фотографиями трехлетней давности. Ни денег, ни нормально работающего порта, ни окупаемости.
Дальше “Коммерсант” завершает статью: “Правда, по мнению экспертов, проект может оказаться нерентабельным из-за отсутствия обратного трафика. Если из портов Финляндии контейнеры идут загруженными, то обратного потока грузов попросту нет, и такой дисбаланс оказывает значительное влияние на конкурентоспособность железнодорожных перевозок. Однако, по мнению господина Куйтунена, конкуренты железной дороги – автомобильные перевозчики – испытывают аналогичные трудности, но покрывают свои расходы на доставку контейнеров обратно за счет регулярности перевозок. “Если железнодорожные перевозки контейнеров станут регулярными, это и нам даст возможность сократить издержки”, – уверен глава “Финских железных дорог”. В частности, чтобы сделать сообщение регулярным, VR-Group планирует начать переговоры с судоходными компаниями, являющимися основными поставщиками грузопотока для России”.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов