РЖД становится в ряд с монополистами по подключению к сетям
Железная дорога | Логистика | Новости | Март 12, 2010, 8:00
Ситуация не станет понятнее – просто у менеджеров РЖД, как до этого у менеджеров Энергокомпаний и менеджеров региональных Газпромчиков появится поляна для выпаса – коррупция не победима. Новые и новые примеры её чиновники готовы порождать снова и снова.
Текст из “Гудка”
ОАО «РЖД» разрабатывает поправки к правительственному постановлению, в котором прописан механизм доступа владельцев путей необщего пользования к сети железных дорог.
Изменения, которые компания предлагает внести в документ, должны поставить точку в бесконечных спорах железнодорожников и грузовладельцев о том, кто должен развивать так называемую точку примыкания путей необщего пользования к магистральным сетям. Отсутствие определения этого понятия в правительственном постановлении порождает различные толкования насчёт того, что именно должно считаться такой точкой: железнодорожная станция или железнодорожная стрелка перед станцией.
Следовательно, нет и чёткого разграничения ответственности сторон за развитие и инвестирование объектов в районе примыкания. Пока что порядок примыкания путей необщего пользования прописан только в общих чертах. Согласно постановлению Правительства РФ № 223, желающий примкнуть к магистральной инфраструктуре составляет заявление в произвольной форме и представляет пакет документов о своей организации в Росжелдор, который в трёхмесячный срок выдаёт разрешение или отказ. Далее ОАО «РЖД» как владелец путей общего пользования выдаёт технические условия для примыкания, которые обязан выполнить грузовладелец.
Ещё один спорный момент в процессе присоединения путей промышленного назначения к магистралям – требование РЖД к владельцам предприятий составлять обязательный договор.
В ответ на это в РЖД ссылаются на уже существующий опыт подключения к другим магистральным сетям – электрическим и газопроводным.
Аналогичным образом была решена проблема и в электроэнергетике после того, как в отрасли была принята типовая форма договоров за подключение потребителей к сетям общего пользования.
Пока что РЖД в вопросах присоединения каждый раз оказываются перед сложной дилеммой. Как заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов на коллегии Росжелдора, которая прошла на прошлой неделе, в компании сейчас находятся заявки на подключение путей необщего пользования мощностью около 1,1 млрд тонн, однако реально выполняется всего 8% заявок.
Таким образом, РЖД в абсолютном большинстве случаев рискуют совершенно напрасно строить дополнительные пути для расширения подходов к станциям и тратить деньги на их содержание.
Часто новое примыкание вовсе не означает для ОАО «РЖД» увеличения объёмов перевозок, поскольку грузовладельцы таким образом просто перенаправляют прежние грузопотоки по более выгодным коротким маршрутам.
Поэтому компания предлагает законодательно закрепить обязанности грузовладельцев заключать договоры на присоединение, выполнять выданные им железными дорогами технические условия, ввести обязательную плату за примыкание, а также разработку чётких условий разграничения балансовой принадлежности объектов, построенных или реконструируемых в процессе примыкания.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях