Миллиарды денег налогоплательщиков в сибирские болота
Железная дорога | Логистика | Новости | Апрель 11, 2007, 10:07
Кто и с кем вчера встретился в Ново-Огарево, все уже знают. Но вот обдумывать пока только начинают. На перовом месте восторги записных аналитиков, что работают на подрядах у РЖД. Скептики прорываются, но в малых дозах.
“Президент РЖД вчера заявил, что планы по расширению Транссиба есть, но это обойдется в $140 млрд. Таких денег нет ни у РЖД, ни в Инвестфонде, в связи, с чем Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос финансирования новой стройки из бюджета”.
Давайте посчитаем. Сегодняшние расценки на двупутную электрифицированную современную железную дорогу для тяжеловесных составов подбираются к отметке в $25 млн. за километр, с учетом пересеченной местности, рек и прочего. За деньги, указанные руководителем РЖД, можно построить в среднем даже с сибирскими допусками 5,6 тыс. км. Но дорога вроде бы есть, только требует усиления в некоторых местах. А можно, к примеру, поставить каждые сто километров Транссиба новые станции – по $100 млн. для обработки контейнеров, которые так хотят привлечь на Транссиб железнодорожники. На протяжении 9 тыс. км. можно будет расставить новые станции за указанные деньги на расстоянии в 10 километров.
Но это просто упражнения – деньги могут быть абсолютно любыми. На встрече и большие цифры произносились, и в Норильск железная дорога была обещана, и северным корейцам пообещали помочь. Про Норильск – это просто дикарство, освоение Дикого Запада, но на Диком западе сегодня Лос-Анджелес с Сан-Франциско, а в Норильске только никель по $50 тыс. за тонну (не он ли господ привлекает?) и мороз за 50 градусов.
Проблема не в том, на что тратить. В компании с изношенными фондами, непрозрачными расходами и прочими советскими радостями, сколько ни дай, все будет мало. Ситуация не меняется из года в год. Железнодорожные кланы сидят на входе для денег, и все эти деньги распиливают по своему усмотрению. Реформируется только то, что попадает в руки частникам. Собственно, и на выходе денег тоже сидят другие кланы. Эти милые люди и делятся на тех, кто зарабатывает на расходах монополии, и тех, кто зарабатывает на доходах. Так построена эта компания. Сверху несколько тысяч капиталистов (наемных), работающих на свой страх и риск в рамках конкуренции между группами влияния, снизу безмолвная масса из 1,3 млн. человек. Тех, кто не видят реформ и не верят лозунгам про реформы, не понимают сути возможных перемен (а кто их поймет, если за 15 лет ничего ни разу не объясняли), и в качестве способов борьбы с системой выбирают единственный верный для собственного благополучия путь – увольнение.
Сегодняшний “Гудок” тому пример. Директор по персоналу Октябрьской железной дороги радостно рассказывает, что на ярмарку вакансий в Санкт-Петербурге компания выставила сразу три тысячи вакансий. Среди них есть и уникальные специальности. Это не означает, что ОктЖд или другая какая дорога стали вдруг открытыми. Просто дефицит кадров, текучка и неудовлетворенность своим положением у простых железнодорожников такова, что набирать новых, чтобы они уволились через полгода, приходится на открытом рынке. Что означают эти три тысячи вакансий для дороги – а то, что не закрыто как минимум 3% позиций от всего состава или почти 10% от рабочего состава.
Счастливого пути, по безлюдным магистралям.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих