Без логики – не будет тарифа
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 26, 2010, 8:50
Чтобы железные дороги и дальше отвечали требованиям экономики страны, необходимо менять принципы формирования тарифов компании, считает глава компании Владимир Якунин.
“Железнодорожники за шесть лет вложили в развитие и модернизацию инфраструктуры для перевозки угля и нефти около 400 млрд руб.”, – заявил Владимир Якунин на совещании “О развитии ТЭК и укреплении позиций России на мировых энергетических рынках”, которое прошло в Омске под председательством президента Дмитрия Медведева. Пока железнодорожная инфраструктура не является сдерживающим фактором в добыче угля и нефти.
Однако ОАО “РЖД” уже сталкивается с определёнными трудностями, связанными с поиском инвестиций для развития. Например, согласно “Стратегии-2030” перевозки угля через 20 лет должны увеличиться почти в два раза. Под эти объёмы нужно подготовить пропускные мощности. Планы Минтранса предусматривают, что до 2015 года ОАО “РЖД” должно получить триллион рублей за счёт введения инвестиционной составляющей в тарифе. Ещё 380 млрд руб. должен дать бюджет в виде субсидий. В условиях кризиса государство сдерживает рост тарифов, в результате возникает дефицит инвестиций. Пишет “Гудок”
Его усугубляют требования грузовладельцев о преференциях. К примеру, угольные компании, объём перевозок которых составляет практически треть, продолжают настаивать на гораздо меньшей индексации, чем это предусмотрено общими параметрами изменения тарифных условий. Тарифы на уголь за счёт понижающих коэффициентов и так уже на 43% ниже, чем это предусмотрено для грузов первого класса, напомнил Владимир Якунин участникам совещания.
“В этих условиях необходимо принятие нормативно-правового акта правительства, определяющего сроки вывода железнодорожных тарифов на экономически обоснованный уровень, исходя из норматива рентабельности инвестированного капитала, – сказал Владимир Якунин. – Это необходимо для того, чтобы реализовать те цели, которые заложены в Транспортной стратегии до 2030 года”.
Ни слова про справедливость тарифов или их экономическую обоснованность. Нет – только про то, чтоб РЖД было выгодно. Ни слова про снижение издержек – нет. Только про то, сколько РЖД нужно денег. Ни слова про прозрачность тарифов – нет. Только пустое про свою жадность!
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%