МЖД раздаст пассажирские доходы своим сотрудникам напрямую
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 25, 2010, 6:56
На прошлой неделе к ежегодному январскому повышению тарифов на электрички добавилось новое. Оно заключается в том, что стоимость проезда из области в Москву или обратно складывается из тарифа на проезд по территории Подмосковья и тарифа на проезд по Москве. Раньше такой билет тарифицировался как подмосковный. InfraNews уже писало об этом эксперименте – сегодня подробно пишут “Известия”
18 декабря губернатор Подмосковья подписал постановление N1120/54 “О тарифах…”. С 1 января проезд по территории области подорожал с 14 до 16,5 рубля (на 17,9%) за одну зону. К середине месяца железнодорожники выполнили еще один пункт постановления: при покупке билета на территории области стоимость проезда между областью и Москвой устанавливается путем суммирования стоимости проезда по области и Москве.
Москва “стоит” одинаково вне зависимости от расстояния. С 1 января такой билет подорожал с 22 до 26 рублей (на 18,2%). Но, просуммировав с Подмосковьем, железнодорожники выдали впечатляющие цифры. За проезд по одной зоне, например, от подмосковной станции Люберцы до московской Выхино по старой системе пришлось бы заплатить 16,5 рубля. А по новой – 42,5 рубля: 16,5 за одну зону Подмосковья плюс 26 рублей по Москве. Рост 157,5%, или в 2,57 раза.
– РЖД явно злоупотребляют своим монопольным положением, значительно повышая цены. А власти Москвы и Подмосковья потворствуют такой политике, согласовывая новые тарифы, – считает Михаил Аншаков, глава общественной организации “Общество защиты прав потребителей” (ОЗПП).
С начала года к ОЗПП поступило около 80 жалоб на тарифы. Особенно не нравится подорожание проездных. Ольга из Красногорска еще 12 января купила месячный проездной на две остановки от своего Павшина до Тушина (ближайшее метро) за 825 рублей. На прошлой неделе цена за этот же проездной выросла до 1865 рублей.
– Возмущению нет предела, – говорит Ольга. – Больше покупать не буду! 30 рублей контролеру – и нет проблем.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.