Что теперь с этим делать
Железная дорога | Логистика | Новости | Ноябрь 29, 2009, 10:05
Совет директоров ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) одобрил пакет документов по созданию Федеральной пассажирской компании (ФПК), сообщил порталу источник в РЖД.
Концепция создания ФПК как дочернего предприятия РЖД была одобрена в августе этого года. ФПК создается согласно программе структурной реформы на железнодорожном транспорте, рассчитанной до 2010 года, которая, в свою очередь, является частью “Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года”.
В ФПК будут сосредоточены дальние перевозки в вагонах стандартных классов, специализированные дальние перевозки, продажа питания в пути, багажные и почтовые услуги, ремонт подвижного состава, перевозочные услуги для иностранных компаний.
В пассажирскую компанию решено передать весь парк пассажирских вагонов, вагоноремонтные депо, управленческие и административные здания и сооружения, кассы и терминалы на крупнейших вокзалах.
Цель создания ФПК, как указывается в соответствующих документах РЖД, – сделать пассажирские перевозки коммерчески выгодными.
Так уж исторически сложилось, что пассажирские перевозки – убыточны. Но если перевозка в плацкартных вагонах дотируется за счет бюджета, и ее можно рассматривать, как социальную, то убыточность перевозки в вагонах более высокой категории связана, по мнению экспертов, с неэффективной эксплуатацией подвижного состава и с неверной тарифной политикой.
Кстати, туроператоры, которые в течение всех 15 последних лет пытались использовать подвижной состав в своих сугубо туристических целях, всегда говорили о том, что с РЖД вести переговоры о регулировании тарифов и наладить взаимовыгодное сотрудничество невозможно.
Все это привело к тому, что некогда популярный железнодорожный туризм вообще исчез. На коротких расстояниях железнодорожные туры заменили автобусные, хотя комфорт, предоставляемый в поездах, выше и, соответственно, более востребован российскими туристами.
“Создание ФПК – очень важно событие, – сказал “Интерфакс-Туризму” Дмитрий Горин, заместитель генерального директора компании VIP-сервис, самого крупного билетного агентства в России. – Думаю уже в будущем году мы увидим плюсы от ее работы”.
Правда, многие туроператоры придерживаются иного мнения. Они считают, что создание одной крупной структуры, являющейся дочерней компанией владельца железнодорожной инфраструктуры, приведет к удорожанию тарифов.
Косвенно такую возможность подтверждают и грузоперевозки: создание Первой грузовой компании. По оценкам грузовладельцев, ее появление уже привело к росту транспортных издержек.
ФПК, согласно планам структурной реформы РЖД, должна начать работать с 1 апреля 2010 года. Одна из ее задач – проанализировать реальный спрос на железнодорожную перевозку и на основании результатов анализа разработать гибкую и экономически эффективную систему управления продажами: сформировать гибкие тарифы, разработать схемы взаимодействия со структурами, заинтересованными в регулярном приобретении билетов, в том числе и с турфирмами, внедрить электронный билет и пр.
Также ФПК призвана повысить качество обслуживания пассажиров. К ФПК будут относиться кассы, билетные агентства и подвижной пассажирский состав.
Согласно концепции структурной реформы, весь подвижной состав и управление перевозками переходит в ведение двух грузовых компаний (Первая грузовая компания (ПГК) была выделена из РЖД два года назад, пакет документов для создания Второй грузовой компании (ВГК) будет подготовлен до конца этого года – ИФ) и одной пассажирской компании.
В итоге, в ведении РЖД остается только железнодорожная инфраструктура, то есть то, что необходимо для осуществления перевозок: собственно железная дорога и локомотивы. Всего с начала реализации программы структурной реформы РЖД создали 55 дочерних и зависимых обществ в различных секторах железнодорожного бизнеса.
Напомним, что на рынке железнодорожных перевозок также работает компании “РЖД-тур”, которая занимается формированием турпродукт на базе железнодорожной перевозки. В свое время руководство этой компании планировало стать связующим звеном между “железнодорожниками” и турфирмами и помочь найти турбизнесу понимание в РЖД.
“РЖД-тур” – самостоятельная, аффилированная с РЖД, компания, учреждена рядом структур, входящих в РЖД, – пояснил “Интерфакс-Туризму” и.о. генерального директора компании “РЖД-тур” Михаил Изотов. – Создание ФПК никак не отразится на деятельности “РЖД-тур”. Сформировать состав может любой оператор, наделенный такими функциями. Мы арендовали поезда у РЖД, теперь будем брать их у ФПК. Мы как сотрудничали с операторами, так и продолжим сотрудничество”.
Новости по теме
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.
-
На терминале РЖД на станции Придача ввели в эксплуатацию ричстакер
Это первый ричстакер на грузовых терминалах РЖД на полигоне Юго-Восточной железной дороги
-
«Рускон» запустил регулярный железнодорожный сервис из Москвы в Пермь
Регулярность отправок контейнерных поездов – два раза в месяц, время в пути – 4 дня
Свежие новости
-
«Глобал Портс» начал обслуживать новую линию между портом Восточный и китайским Циндао
Контейнеровоз вместимостью 420 TEU будет ходить по маршруту с регулярностью 3 раза в месяц
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
Спотовый рынок контейнерных перевозок в ожидании развития ситуации
Помимо неопределенности, связанной с американскими пошлинами, рынок также ожидает какого-то развития ситуации с хуситской угрозой для судов торгового флота в Красном море
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.