Внутрилатвийская тарифная война
Железная дорога | Логистика | Новости | Октябрь 24, 2009, 11:14
Железнодорожные тарифы на перевозку грузов в Вентспилсский и Лиепайский порты должны быть ниже по сравнению с рижским направлением, заявил в интервью газете “Dienas Bizness” вентспилсский предприниматель Игорь Скок.
“В стране есть три порта, куда ведут железнодорожные рельсы – это Лиепая, Вентспилс и Рига. По различным соображениям приоритетом в последнее время пользуется именно Рига, однако вопрос – а нужно ли содействовать тому, чтобы через центр города ежедневно провозились опасные грузы. Я не хочу сказать, что Ригу нужно лишить грузов. Грузы в порт привлекают работающие там компании, а “Латвияс дзелзцельш” своими тарифами регулирует этот поток”, подчеркнул бизнесмен.
Сейчас больше всего грузов достается Рижскому порту, потому что это ближайший путь к морю через Латвию. Порт в Вентспилсе более глубокий и имеет развитую инфраструктуру, но дополнительные 200 км плюс высокие железнодорожные тарифы уменьшают его привлекательность.
“Государство должно думать о том, чтобы “Латвияс дзелзцельш” позволял гармонично развиваться всем портам. Это означает, что тарифы в Лиепаю и Вентспилс должны быть ниже, чем в Ригу, и в таком случае у всех поставщиков грузов будут одинаковые условия во всех трех портах”, отметил Скок.
Хотя на фоне сообщений о девальвации лата – разговоры о тарифах – выглядят бессмыслено. В странах Балтии активно обсуждали на этой неделе идею девальвации латвийской национальной валюты — лата. Старт дискуссии дали аналитики двух международных инвестбанков — RBC Capital Markets и Barclays Capital — заявившие, что Латвия непременно девальвирует свою валюту как минимум на 15%, и произойдет это еще до конца 2010 года. Правительство отвергает возможность изменения валютного курса, но финансисты говорят, что уже готовы к убыткам и обсуждают будущую пользу девальвации для экономики Латвии.
Новости по теме
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее