Упс, УП-УП
Железная дорога | Логистика | Новости | Октябрь 23, 2009, 8:16
Реализацию проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» планируется начать уже в конце 2009 года. Чиновники активно ищут частных инвесторов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на данный момент проект «Урал промышленный – Урал Полярный» находится на завершающей стадии прохождения экспертизы. Уже получено положительное заключение по первой части проекта – железной дороге Салехард – Надым. Об этом сегодня полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко. В документации второй части ( по ветке Полуночная – Обская) устраняются высказанные экспертами замечания. По словам полпреда, вчера в инвестиционный фонд РФ подали заявление о выделении федеральных средств на УП-УП. В целом, как пояснил Винниченко, по этому вопросу принято положительное решение.
Сейчас руководители проекта стараются синхронизировать процессы завершения экспертизы и прохождения инвестиционного фонда, а также привлечь частные средства на его реализацию. Причем, чтобы избежать потери времени, руководству строительных организаций предлагается начать строительство за свой счет. Ветка Салехард – Надым, с которой стартует проект, состоит из семи участков по 60-70 километров в каждом. По мере сдачи их в эксплуатацию строители будут получать оплату за счет инвестиционного фонда. Как заявил Винниченко, такая практика используется во всем мире.
Дорогу Салехард – Надым планируется начать строить до конца текущего года и завершить в течение двух лет. Вторая ветка Полуночная – Обская должна быть проложена в 2010-2014 годах. «Строительство железной дороги будет сопровождаться привлечением большого объема трудовых ресурсов из Уральского федерального округа, вовлечением в строительство местных предприятий», – сообщил Винниченко. Но позже оговорился, что сейчас рассматривается вопрос о реализации основного объема работ при строительстве ветки Салехард – Надым немецким оператором.
По словам Винниченко, помимо непосредственно корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», в проекте примут участие РЖД, ОАО «Новатэк» и «Газпром». Однако сегодня стало известно, что «Новатэк» не будет финансировать строительство первой ветки Салехард – Надым. Но, как заявил полпред, с этой структурой был подписан договор о сотрудничестве, однако форма участия «Новатэка» уточняется. «У меня нет сведений о том, что «Новатэк» отказался от реализации планов, ранее обговоренных, – заявил Николай Винниченко. – Никакой аллергии по отношению к проекту, вопросу окупаемости у компаний нет». Винниченко уточнил, что окупаемость УП-УП ожидается выше средних показателей при строительстве дорог и составит 4-5 лет.
Кроме строительства дороги, полпред ждет участия частных инвесторов и в геологоразведке, финансирование которой в целом по стране в связи с кризисом значительно сократилось. «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и ряд других монополистов, работающих с углеводородами, по словам Винниченко, на следующий год планируют увеличить программу геологоразведки. Сложнее обстоит дело с минеральной сырьевой базой. «Пока будем ориентировать на частных инвесторов, которые могут и обязаны обеспечить поддержку этой отрасли», – заявил полпред.
Проект «Урал промышленный – Урал Полярный», а точнее ветка Салехард – Надым, направлен на сокращение издержек при транспортировке углеводородного сырья. Дорога Полуночное – Обская обеспечивает выход на арктический шельф и освоение местной минерально-сырьевой базы. Как сообщил Винниченко, сейчас обсуждаются перспективы выхода проекта к Норильску. Это можно реализовать совместным с Красноярским краем строительством дороги Уренгой – Норильск.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях