Приблизительно РЖД, практически президент, типа реформируют отрасль
Железная дорога | Логистика | Новости | Март 20, 2007, 20:58
Федеральная дирекция железнодорожных вокзалов начнет полномасштабную деятельность 1 апреля. Готовность к началу функционирования дирекции стала одним из вопросов, который обсуждался сегодня, 20 марта, на заседании правления ОАО “РЖД”. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин в ходе брифинга.
По словам Якунина, решение о создании дирекции железнодорожных вокзалов было принято в марте прошлого года в рамках реформирования системы железнодорожного транспорта. Дирекция железнодорожных вокзалов станет структурной единицей ОАО “РЖД” и будет специализироваться на оказании услуг пассажирам и продаже услуг вокзальной инфраструктуры перевозчикам пассажиров, багажа и грузобагажа. Якунин отметил, что состав дирекции железнодорожных вокзалов будет передано 324 вокзальных комплекса в центральных городах России. Следует отметить, что это всего лишь 7% от общего количества вокзалов ОАО “РЖД”, однако эти 7% вокзалов занимают 57% от всех вокзальных площадей и отправляют 84% пассажиров дальнего следования.
Якунин отметил, что практически во всех странах железнодорожные вокзалы выделены в отдельную сферу деятельности. По его словам, в целях исключения технологических рисков в работе вокзальных комплексов в переходный период разработан регламент, определяющий порядок взаимодействия дирекции железнодорожных вокзалов с федеральной пассажирской дирекцией, железными дорогами и другими подразделениями ОАО “РЖД”. Когда дирекция железнодорожных вокзалов заработает в полном объеме, заметил президент ОАО “РЖД”, ее доходная база будет составлять “не менее десятков миллиардов рублей”.
InfraNews: Отличная подготовка к реформам. Ни одной точной цифры. Частичное выделение вокзалов, оставление на волю местных железнодорожных начальников большого количества недвижимости, которая из Москвы кажется не интересной.
Кто будет следить за маленькими полустанками, сторожками для пассажиров электричек, которые составляют 93% от общего количества вокзальных помещений? Кто озаботится 16% пассажиров дальнего следования и, судя по всему, не менее половиной пассажиров электричек?
Не важно. Сегодня главное построить офис новый – на Басманной, а то, видимо, нескольких вице или начальников департаментов в запутанных коридорах Новой Басманной 2 уже потеряли. А перед этим лет пять этот лабиринт Минотавра ремонтировали. Зачем?
Все странно у этой организации – все через “реформу”. Но только реформа эта выглядит очень не правильно.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
«Фининвест» построит вагоноремонтные предприятия на терминалах в Сибири и на Дальнем Востоке
Новые объекты будут оказывать услуги по отцепочному, деповскому и капитальному ремонту вагонов
-
На терминале «Петролеспорт» заработал комплекс по перевалке навалочных грузов
На данном этапе проектная мощность комплекса – 2,4 млн тонн в год