Извращенная логика государства
Железная дорога | Логистика | Новости | Июль 06, 2009, 6:46
Заводской районный суд Кемерова обязал компанию «Новотранс» поднять со дна Иртыша принадлежащие ей три вагона, которые в результате аварии упали в реку год назад. Иск был подан транспортной прокуратурой. По ее данным, всего в Иртыше после аварии остаются 15 вагонов, которые принадлежат восьми собственникам. Всем им предъявлены аналогичные иски.
О понуждении ООО «Новотранс» достать из Иртыша три принадлежащих ей вагона вчера сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Решение об этом принял Заводской районный суд Кемерова. Авария на железнодорожном переезде участка Карасук — Иртышская Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги произошла 28 сентября 2008 года. Микроавтобус, управляемый нетрезвым водителем, врезался в середину состава, когда тепловоз уже проехал мост. От удара сошли с рельсов 24 вагона, 21 вагон упал в реку, шесть из них были подняты зимой.
«Транспортная компания не предпринимала мер к извлечению из реки Иртыш трех принадлежащих ей вагонов. Вместе с тем затонувшие вагоны с углем создают угрозу безопасности судоходства на данном участке, оказывают влияние на гидрологию реки и причиняют ущерб экосистеме водного объекта», — отметили в пресс-службе. По оценке прокуратуры, реке причинен ущерб в размере свыше 72 млн руб. «Иртыш используется населением для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а такое количество чужеродных веществ нанесет ущерб экосистеме реки: вагоны будут ржаветь, и это вызовет вторичное загрязнение реки», — предупредили в прокуратуре.
Как пояснила вчера „Ъ“ старший помощник западносибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова, прокуратура предъявила аналогичные иски ко всем собственникам утонувших вагонов. По ее данным, иски предъявлены к компаниям «Транскем», «Юникредит Лизинг», «Лизинговая компания „Инпромлизинг“», «Ханса Лизинг», «Альфа лизинг», «Оргрэслизинг» и «Голдлайн».
Первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут сообщил вчера „Ъ“, что ни одна из ответственных сторон сегодня не готова принимать меры по устранению аварии. «Все вагоны до сих пор лежат в фарватере. У речников нет денег, чтобы поднять все это имущество, собственники же готовы убрать вагоны только после того, как ОАО «Российские железные дороги» уберет мостовой пролет, который упал вместе с вагонами в реку», — посетовал он. По его данным, недавно губернатор Омской области Леонид Полежаев направил официальное письмо в МЧС РФ, Минтранс РФ и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой обязать собственников вагонов и РЖД достать свое имущество из реки. Ответы пока не получены.
Получить комментарий в «Новотрансе» вчера не удалось. В компании “Коммерсанту” сообщили, что никого из ее руководства на месте нет. Гендиректор ООО «Оргрэслизинг» Сергей Степанов рассказал, что в результате аварии в Иртыш упало три вагона, которые принадлежали компании, но «потерь у нашей компании нет, поскольку после приобретения нами в собственность данных вагонов они были переданы клиенту по договору лизинга; в соответствии с условиями договора ответственность за сохранность вагонов перешла к клиенту».
InfraNews: Странная ситуация. Во-первых все – и груз, и ПС были застрахованы, вероятно была страховка и на причинение ущерба третьим лицам. Мало того, в событии есть и конкретный виновник. И это не железнодорожники. В любом случае описываемая ситуация – это ЧП. МЧС пишет письма, местные власти пишут письма. Хотя все перечисленные компании, обвиненные, платят налоги, а суть наших налогов в том и заключается, что в случае ЧП – государство решает все возникающие проблемы. А уж если возникает проблема со здоровьем граждан, то МЧС и прочие службы – должны не ждать милости от компаний (которые в ЧП не виноваты) – а доставать упавшие в реку “опасные” объекты и только потом доказывать в суде, кто и в чем виноват и кто и за что должен платить.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.