РЖД снова получит деньги без обоснований
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 30, 2009, 10:37
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в закон “О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.”, предусматривающих выделение ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) субсидии в объеме 50 млрд руб., а также совершенствование механизма кредитования реального сектора экономики, сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Госдумой 11 июня 2009г. и одобрен Советом Федерации 17 июня 2009г.
Документ предусматривает предоставление РЖД бюджетных ассигнований в 2009г. в форме субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки, в сумме 50 млрд руб. Ранее в федеральном бюджете на 2009г. эти средства были предусмотрены в составе взноса Российской Федерации в уставный капитал данного общества.
Предоставление средств в форме субсидий послужит снижению убыточности РЖД и поддержанию высоких кредитных рейтингов компании с сохранением выгодных условий для привлечения заемных средств, говорится в пояснительной записке к закону.
InfraNews: Конечно каждый делает, что ему нравится. Но мне как налогоплательщику, как не нравилось, так и не начало нравится то, что РЖД отдают мои деньги. Отдают, не имя на руках ни единого оказательства убыточности пассажирских перевозок. И мало того, РЖД еще и само залазит в мой карман повышая регулярно тарифы, или монополизируя один за другим сегменты перевозок.
Документ также предполагает внесение изменения в программу государственных гарантий в валюте РФ на 2009г., утвержденную федеральным законом “О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.”. В частности, предлагается отмена нормы, устанавливающей требование об исполнении госгарантии в размере, не превышающем 90% суммы просроченных обязательств по возврату суммы кредита, оставшихся не исполненными после полной реализации банком-кредитором своих прав требования по иному (кроме государственной гарантии) обеспечению исполнения обязательств принципала по кредитному договору. Кроме того, сокращается срок действия государственной гарантии до срока возврата кредита, увеличенного на 70 дней (а не на два года, как было ранее), в связи с отменой вышеуказанной нормы. Таким образом, исключается необходимость предварительной реализации банками-кредиторами иного, кроме государственной гарантии, обеспечения по кредиту до предъявления Министерству финансов России требований об исполнении государственных гарантий.
Новости по теме
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
-
В январе-мае 2025 года грузооборот Восточного полигона вырос на 2,5%
В то же время ситуация с «инфлированными заявками» на сети РЖД усугубилась
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ