Эффективность претензионной работы РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 09, 2009, 6:55
Представители ОАО «РЖД» намеревались взыскать излишне выплаченную зарплату со своих бывших работников. Об этом сообщили сегодня в отделе Судебного департамента в ЕАО.
Представители ОАО «РЖД» обратились в Смидовичский районный суд с соответствующим иском. В заявлении было указано, что ответчик работал монтером пути. Ему дали ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 36 календарных дней, причем 16 из них предоставлялись и оплачивались авансом.
Положенный период монтер не отработал и после выхода из отпуска подал заявление об увольнении. Выплаченную за 16 дней отпуска сумму предприятие собиралось удерживать при окончательном расчете, однако сумма выплат оказалась недостаточной для взыскания. Получилось, что работник остался должен ОАО «РЖД» 3987 рублей. Эти деньги истец и просил ответчика вернуть в соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ.
Суд, рассмотрев представленные сторонами доказательства, отказал в удовлетворении исковых требований. «Статья 137 Трудового кодекса предусматривает возможность погашения задолженности работодателю путем удержания соответствующей суммы, но только из заработка. Возможности обращения взыскания на другие доходы в действующем трудовом законодательстве не предусмотрено», – пояснили служители Фемиды.
По их словам, излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, вины в невыполнении норм труда или простое, а также в случае неправомерных действий работника, установленных судом.
Аналогичное заявление суд рассмотрел и в отношении еще одного бывшего работника ОАО «РЖД». Ему авансом оплатили 9 календарных дней отпуска. При увольнении оказалось, что для полного удержания не хватает 4042 рубля. Предприятие хотело взыскать эту сумму через суд. В исковых требованиях ему было отказано на тех же основаниях. Оба решения суда вступили в законную силу.
InfraNews: Оставив за бортом морально-этические и юридические ошибки, рассмотрим простой вопрос – а сколько было потрачено компанией на попытку взыскания, при том, что с самого начала было очевидно, что сумма в доход пойдет мизерная. Не первый раз уже сталкиваемся с подобным расточительством РЖД. Суды, причем порой явно проигрышные затягиваются и деньги на зарплаты юристам, которые все это придумывают уходят. Уходят в песок.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.