ФАС глобально пересмотрит правила железнодорожных перевозок контейнеров
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 08, 2009, 20:54
Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ возбудила дело в отношении ОАО “РЖД” (RZHD) по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ “О защите конкуренции” в связи с обращением КОАО “Азот”; говорится в сообщении службы.
Основанием для возбуждения дела послужило контрольное мероприятие по проверке соблюдения требований ФЗ “О защите конкуренции” РЖД в лице филиала компании – “Горьковской железной дороги”.
Признаки нарушения РЖД антимонопольного законодательства усматриваются в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящегося к предмету договора, совершения действий, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранения конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на рынке услуг по терминальной обработке контейнеров/грузов в контейнерах.
В настоящее время согласно телеграмме РЖД перевозка грузов в контейнерах на железнодорожные станции, не открытые для операций с контейнерами, может производиться на основании пункта 10 “Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах” при наличии: обращений грузоотправителя, грузополучателя; договоров о временной организации перевозок грузов, заключенных грузоотправителем/грузополучателем и перевозчиком в соответствии со статьей 8 ФЗ “Устав железнодорожного транспорта РФ”.
Заключение договора перевозки грузов на особых условиях предусмотрено статьей 8 Устава в случаях, если свойства груза или его состояние либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозок не предусмотрены правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом или правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
В соответствии с пунктом 10 “Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах”, перевозка грузов в контейнерах производится между железнодорожными станциями, открытыми для операций с контейнерами соответствующей максимальной массы брутто, указанными в соответствующем тарифном руководстве. Перевозка грузов в контейнерах с участием железнодорожных станций, не открытых для операций с контейнерами, может производиться при наличии соответствующих договоров между грузоотправителем /грузополучателем/ и перевозчиком.
Следует, что перевозка грузов в контейнерах с участием железнодорожных станций, не открытых для операций с контейнерами, предусмотрена действующим законодательством /при условии заключения соответствующих договоров/ и не требует заключения договора перевозки грузов на особых условиях.
Рассмотрение дела состоится 16 июля 2009 г.
Новости по теме
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее