Якунин фантазирует с придуманными цифрами
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 06, 2009, 22:08
Мировой рынок грузоперевозок к 2015 году достигнет объемов в $250 млрд. Как передает корреспондент “Росбалта”, об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин. По его словам, “Российские железные дороги” всерьез намерены побороться за эти деньги. В частности, по словам Якунина, РЖД изучили опыт немецких железных дорог, которые 50% своей годовой прибыли получают за счет неперевозочных процедур. “У них есть логистические комплексы и компании, которые занимаются автомобильными перевозками”, – отметил он. РЖД, в свою очередь, тоже стараются диверсифицировать свой бизнес. В частности, Якунин отметил, что сейчас открывается терминал в Шушарах под Петербургом, где будет происходить обработка большей части железнодорожных грузов северной столицы. Аналогичный терминал строится и под Москвой. Кроме того, существует план продлить широкую колею (российская железнодорожная колея немного шире европейской) до Вены.
Якунин считает, что необходимо создавать в России условия для выстраивания универсальных логистических цепочек. “Логистика – это не только складирование грузов, но и выстраивание всего маршрута от отправителя до получателя”, – сказал он. Глава РЖД считает, что если удастся создать такие цепочки, то это обеспечит хорошие креативные преимущества для компании, а интермодальность сильно возрастет. ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) является крупнейшей транспортной компанией России, обеспечивающей 39% совокупного грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта) и свыше 41% пассажирооборота. Это также одна из крупнейших транспортных систем мира.
InfraNews: Ну что сказать? То ли бред – то ли помощнички подкачали! Сперва про 250 млрд? Откель цифра? К примеру, российский контейнерный рынок стоит не менее $6 млрд. при этом составляет не более 2,5-3% от мирового контейнерного рынка. А, к примеру, 4 крупнейшие железнодорожные системы мира РЖД, BNSF, UP, Deutsche Bahn выручают от перевозочного процесса более $100 млрд. А есть еще морской фрахт, порты, автоперевозки, которые к примеру в России поменьше в деньгах, чем железные дроги, а в Штатах или Китае и Германии – значительно больше.
Так откуда цифирь наковыряли?
Ну да ладно – промахнулись с нулями. Никто ведь даже не подумает. Нафиг кому это надо!
Но ссылаться на опыт Deutsche Bahn, и при этом полностью его перевирать, это конечно полная глупость.
Нам снова придется вернуться к статистике и очередному описанию, специально для сотрудников РЖД, обслуживающих Якунина.
Ведь стоило скачать последний годовой отчет немцев (у РЖД пока такого нет). И узнать, что из выручки в 33,452 млрд. евро. – 36,38% выручки приходится на пассажирские перевозки, 13,9% на перевозку грузов (за исключением авто и контейнеров) и 43,88% приходится на перевозку и операции с контейнерами и автомобилями, а так же прочую логистику, которой занимается Schenker. А если еще учесть доходы собственно от станций – то тогда не очень понятно вообще, какие 50% имел ввиду Якунин!
Отметим, что все сегменты DB имеют положительные финансовые показатели. И выручка DB, сопоставимая с выручкой РЖД зарабатывается всего-навсего 240 тыс. сотрудниками.
Цифры из годового отчета можно приводить и дальше. Смысла нет – читать и наслаждаться сравнениями можно долго! Но зачем. Ведь все равно переврут!
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней