Не поможет – пока не станет прозрачным
Железная дорога | Логистика | Новости | Март 10, 2009, 16:26
Российская железнодорожная монополия ОАО “РЖД” планирует в ближайшие годы создать совместно с Краснодарским и Ставропольским краями пригородные пассажирские компании, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Северо-Кавказского филиала компании.
Проекты по созданию пригородных пассажирских компаний призваны повысить эффективность пригородных перевозок, убытки от которых из-за несоответствия установленных регионами тарифов экономически обоснованным расходам в минувшем году на Северо-Кавказской железной дороге составили 1,5 миллиарда рублей. В настоящее время в Южном федеральном округе действует две таких компании – в Ростовской области ОАО “Дон-Пригород” (ОАО “РЖД” принадлежит 74% акций, Ростовской области – 26%) и в Волгоградской области – ОАО “Волгоградтранспригород” (ОАО “РЖД” – 51%, Волгоградская область – 49%).
“Соглашением, подписанным в конце 2008 года между губернатором Краснодарского края и президентом “РЖД”, о сотрудничестве на 2009-2011 годы предусмотрено, что до конца 2009 года будет разработан пакет документов по созданию совместной пригородной компании”, – рассказал собеседник агентства, уточнив, что согласно планам ОАО “РЖД” будет принадлежать 49% акций, а администрации региона 51%.
По его словам, планируется, что с 2010 года компания начнет свою деятельность. Кроме того, добавил собеседник агентства, в рамках аналогичного соглашения с правительством Ставропольского края рассматривается возможность создания пригородной пассажирской компании на территории региона.
“В настоящий момент Федеральной службой по тарифам будет согласовываться тариф использования услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта для этих компаний-перевозчиков”, – добавил собеседник.
Представитель дороги подчеркнул, что о создании компаний во всех субъектах речь не идет.
“Создание пригородных компаний – это одна из мер по выходу из этой ситуации. Субъект может просто заключать государственный контракт, не создавая такую компанию и по большому счету это тоже не плохой вариант, который устраивает дорогу”, – пояснил он.
Он уточнил, что в текущем году такие договора уже заключены с Адыгеей, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и Дагестаном. В других регионах ситуация остается на том уровне, на котором она была в 2008 году.
InfraNews: Соглашения заключены только там, где ветка по сути одна. А вот на Кубани и в Ставрополе придется помучаться, доказывая убытки. Да и есть ли они. Убытки.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов