Не грузите – да не грузимы будете
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 10, 2009, 17:53
Более 100 поездов с углем простаивают на припортовых станциях Дальневосточной железной дороги и подходах к ним в ожидании выгрузки; говорится в сообщении ОАО “РЖД” (RZHD).
Особое беспокойство РЖД вызывает положение дел в порту “Восточный”. По состоянию на 6 февраля 2009 г, на сети железных дорог находятся более 12 тыс полувагонов с углём назначением на станцию “Находка-Восточная”, в том числе на Дальневосточной железной дороге – 8,5 тыс. На складах угольного терминала скопилось 560 тыс.т. угля при норме единовременного хранения 610 тыс т.
Основная причина создавшегося положения – переполненность складских площадей и несвоевременный подвод флота; выгрузка угля портом “Восточный” в феврале текущего года осуществляется в размере менее 550 вагонов в сутки при норме 650 вагонов. Похожая ситуация складывается в портах “Темрюк” и “Посьет”. При согласованных ранее среднесуточных номах выгрузки график работы не выполняется.
Из-за непроизводительного простоя подвижного состава РЖД несет серьезные материальные потери, что в условиях экономического кризиса оказывает дополнительное давление на финансовое положение компании. Кроме этого, создается угроза безопасности движения, осложняется пропуск пассажирских поездов.
InfraNews: А кто простите за ЗабСибЖД и прочих тыловых дорогах этот уголь грузил, кто жадничал? Кому тариф, который могут заплатить угольщики, жжет мозг.
Новости по теме
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
Свежие новости
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
С продажей Hutchison MSC может получить 15% терминального рынка – а может и не получить
К консорциуму MSC с Black Rock может присоединиться китайская корпорация COSCO
-
«Находкинский МТП» ввел в эксплуатацию третий портальный кран «Витязь»
Всего на сегодняшний день на причалах «Находкинского МТП» работает 55 кранов
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна в мае сократился на 5%
Всего по итогам января-мая 2025 года перевалено 962,3 тыс. TEU, -7,4% или -77 тыс. TEU год к году
-
Турция повышает транзитный сбор для судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы без заходов в порты страны, на 15%
Устанавливаемая с начала следующего месяца плата за транзит для судов, не заходящих в порты страны, в 7,2 раза превысит уровень 2022 года