Мочим! Без комментариев
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 06, 2009, 15:10
4 февраля 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
Основанием для возбуждения дела послужили обращения грузоотправителей.
Согласно материалам, имеющимся в распоряжении ФАС России, перевозчик (ОАО «РЖД») уклоняется от предоставления комплексной транспортной услуги по перевозке зерновых грузов железнодорожным транспортом общего пользования непосредственно грузоотправителю, в части предоставления вагонов-зерновозов парка перевозчика.
Необходимо признать, что практика оплаты услуг экспедитора при заказе и подаче вагонов существовала и ранее, однако, у грузоотправителя было право выбора либо обратиться к перевозчику ОАО «РЖД» за комплексной транспортной услугой, предоставляемой на условиях публичного договора по регулируемым государством ценам (тарифам), либо обратиться к экспедиторской организации за услугой по организации перевозки и оплатить посреднические услуги профессионального участника рынка в сфере железнодорожных перевозок.
В настоящий момент, по информации ряда грузоотправителей, обращения в ОАО «РЖД» о предоставлении зерновозов парка перевозчика не удовлетворяются, поскольку обязательным условием осуществления перевозки является оплата посреднических услуг экспедиторской организации, определенной или определяемой ОАО «РЖД».
Ситуация, связанная с необходимостью оплачивать посреднические услуги третьих лиц, не только противоречит публичности договора перевозки железнодорожным транспортом общего пользования, но и, безусловно, отражается на потребителе (за счет увеличения стоимости транспортной составляющей в конечной цене перевозимой продукции) и/или производителе (за счет снижения его рентабельности за счет увеличения стоимости транспортной составляющей в цене перевозимой продукции).
Рассмотрение дела состоится 5 марта 2009 года.
Новости по теме
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%