У РЖД все худшее впереди
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 24, 2008, 6:32
Грузоперевозки РЖД могут упасть в 2009 году на 19%, лишив компанию возможности масштабных вложений в инфраструктуру, однако российский железнодорожный монополист надеется компенсировать выпадающие доходы за счет государства.
Министр транспорта Игорь Левитин сообщил журналистам во вторник, что перевозки грузов упадут на 19%, а глава РЖД Владимир Якунин, в свою очередь, назвал “рабочим” и предыдущий прогноз снижения на шесть%.
“По совету директоров – на 19%”, – сказал Левитин, отвечая на вопрос о прогнозе снижения объема перевозок РЖД в 2009 году.
“Мы считали три сценария, – сказал позже Якунин. – Сегодня рабочими являются минус шесть и минус 19”.
Показатели госмонополии РЖД, силами которой перевозится значительная часть грузов в России, являются одним из индикаторов экономической активности в стране.
Власти РФ отмечают рекордное падение промышленного производства на фоне финансового кризиса, а представители РЖД жалуются на резкое снижение объема перевозок. Левитин сказал, что в случае, если прогноз падения перевозок подтвердится, РЖД не сможет самостоятельно профинансировать около половины из своей 400-миллиардной инвестпрограммы на 2009 год.
“Уровень инвестиционной программы, который сможет обеспечить самостоятельно РЖД, уменьшается примерно до 255 млрд. руб”, – сообщил министр. Глава РЖД Якунин позже подтвердил, что из 434 млрд. руб утвержденной инвестпрограммы на следующий год РЖД самостоятельно сможет вложить 252 миллиарда рублей. Остальное Якунин надеется получить от государства в рамках антикризисного пакета.
“Список создан. И мы в нем значимся под номером два”, – сказал Якунин о списке приоритетных предприятий, утвержденном во вторник антикризисной комиссией правительства Владимира Путина. Необходимая РЖД сумма вдвое превышает расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2008 году, однако госкомпания уже добились первых успехов в получении федеральных денег.
Во вторник правительство РФ согласилось выделить РЖД 50 млрд. руб в качестве компенсации за ограничение роста грузовых тарифов монополии в 2009 году 8% вместо запрашиваемых 14.
“Этот вопрос и в целом его итоги рассмотрены и приняты”, – сказал министр.
В текущем году РЖД останется прибыльной компанией, однако размер чистого дохода будет в несколько раз ниже, чем ожидалось в начале года.
Якунин во вторник в очередной раз понизил прогноз чистой прибыли государственного монополиста – до 2 млрд. руб. В ноябре компания снизила прогноз до 5,6 миллиарда с 8,1 миллиарда рублей, что, в свою очередь, вдвое ниже прогноза, сделанного компанией в начале 2008 года.
InfraNews: Если в декабре спад составил по словам министра транспорта – 28%, то почему в обычные провальные месяцы спад может быть 19%? или по году считаете? Наш прогноз прежний – спад минимум 30%.
Новости по теме
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
Свежие новости
-
Экс-глава «Логбокса» Юрий Сукманов стал совладельцем «Союз Рейл Транса»
Он также возглавил управляющую компанию контейнерного оператора
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны