Кривая логика премьера
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 19, 2008, 16:43
Предложения правительства по поддержке автопрома превысило ожидания автопроизводителей, заявил генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин журналистам в пятницу в Набережных Челнах.
В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию автопрома в Набережных Челнах озвучил ряд мер по поддержке российского автопроизводителей.
В частности, глава правительства предложил выделить 12,5 миллиардов рублей на дополнительные закупки в 2009 году автомобилей для социальных отраслей, милиции, военных и спасателей, чтобы поддержать отечественных автопроизводителей. Ранее на эти цели было запланировано выделение 15 миллиардов рублей. Кроме того, по его словам, власти РФ будут субсидировать ставки по трехлетним кредитам россиян на покупку автомобилей ценой до 350 тысяч рублей, выпущенных в России, в размере две трети ставки рефинансирования ЦБ. Также, отметил Путин, железнодорожный тариф на перевозку произведенных в России автомобилей на Дальний Восток должен быть обнулен. Премьер не исключает возможности принятия дополнительных мер для поддержки российского автопрома.
“То, что предложено – это на 25% выше наших ожиданий. Если в течение первых трех месяцев следующего года эти меры будут реализованы , это спасет российский автопром”, – сказал Когогин.
InfraNews: Для жителей Дальнего Востока российские автопроизводители – это криворукие бракоделы. И никакие тарифы не помогут их убедить купить Ладу-Калину.
Но даже это не главное. Это очевидно. И странно почему никто не скажет об этом Правительству.
Смешно другое. Где логика у нашего премьера и его министров? Они с одной стороны считают, что “нулевой” тариф поможет создать спрос на российские машины на Дальнем Востоке. Но при этом совершенно не предполагают, что для подъема внутреннего спроса на разного рода товары и сырье, необходимо хоть чуть снизить жд-тарифы. И повышает их.
А все просто: Разные там нефтянники и угольщики слабее Якунина, а Чемезов, сильнее главного железнодорожника. Так и будет решаться вопрос о российской экономики! Чем ближе к телу, тем живее!
Логика щирого местечкового бирюка!
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней