У РЖД железнодорожники и подрядчики украли $2 млн.
Железная дорога | Логистика | Новости | Октябрь 29, 2008, 21:58
У российской железнодорожной компании-монополиста ОАО “РЖД” украли 52,5 млн рублей. Эти деньги еще в 2006 году должны были пойти на ремонт светофоров и шлагбаумов на Южно-Уральской железной дороге, но бесследно исчезли. В числе подозреваемых – один из инженеров РЖД, который следил за выполнением работ, а также руководство компаний-подрядчиков.
У Южно-Уральского филиала ОАО «РЖД» похищено больше 50 млн рублей. Об исчезновении средств из бюджета железнодорожной компании в среду сообщили правоохранительные органы Челябинской области. Эти деньги в 2006 году руководство РЖД выделило Южно-Уральской железной дороге на ремонт систем сигнализации, централизации и блокировки. «Хищение было выявлено в результате проверок финансовой отчетности, а также в ходе оперативно-розыскных мероприятий», – рассказал «Газете.Ru» в среду источник в правоохранительных органах Челябинской области.
Сверив расходные ведомости и суммы, реально затраченные на ремонт, оперативники выяснили, что из бюджета компании бесследно исчезло 52 млн 571 тыс. рублей. Об этом пишет Газета.ру.
Всего на капитальный ремонт систем сигнализации, централизации и блокировки из бюджета РЖД выделили около 90 млн рублей. На эти деньги за семь месяцев – с июня по декабрь 2006 года – должны были отремонтировать светофоры и шлагбаумы, а также заменить устаревшее релейное оборудование, обеспечивающее взаимодействие стрелочных переводов и светофоров, на новые цифровые устройства.
Обновить сигнальные системы планировалось на 54 станциях на территории Челябинской, Курганской и Оренбургской областей.
Ни в РЖД, ни в ее Южно-Уральском филиале информацию о крупном хищении пока не прокомментировали. Как говорят следователи, основным потерпевшим по уголовному делу является именно ОАО «РЖД», из бюджета которой пропали деньги. «Но дело заведено не по заявлению компании, а по факту совершения преступления», – добавили в УВДТ.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.