Владелец Азовмаша купил железнодорожного перевозчика
Железная дорога | Логистика | Новости | Сентябрь 29, 2008, 13:20
По данным «Деловой Столицы» (Киев), в сентябре полностью подконтрольная Александру Савчуку (Депутат Верховной Рады от Партии регионов) компания «АзовЭлектроСталь» (входит в состав «Азовмаша») оформила в своей собственности контрольный пакет акций ОАО «Мариупольский промышленный железнодорожный транспорт» (МПЖТ) предприятия — 50,95%. Ценные бумаги были выкуплены у председателя правления МПЖТ Игоря Шинкаренко и главы наблюдательного совета предприятия Александра Шамли. Сумма сделки осталась неизвестной, впрочем, на $1,5 млн она вполне могла потянуть — только в 2007 г. доходы МПЖТ составили 9,4 млн грн., а чистая прибыль приблизилась к 600 тыс. грн.
Основной вид деятельности приобретенного г-ном Савчуком предприятия — грузовые перевозки. Компания владеет железнодорожной веткой длиной 28 км и тремя тепловозами. В прошлом году МПЖТ перевез около 550 тыс. т. грузов (в основном металлолом, шлам и щебень), а его ключевыми клиентами являлись крупнейшие промышленные предприятия Мариуполя — меткомбинат им. Ильича Владимира Бойко и «Азовсталь» Рината Ахметова, а также проектно-строительное предприятие «Азовинтекс» Сергея Таруты. Теперь зарабатывать на их транспортных нуждах сможет Александр Савчук, который, впрочем, наверняка постарается в первую очередь извлечь пользу от сделанного приобретения для собственного бизнеса, наладив перевозку нужных ему грузов. С учетом того, что «АзовЭлектроСталь» в конце прошлого года реконструировала четыре электропечи суммарной емкостью 70 т, а в июне этого года ввела в эксплуатацию новую электросталеплавильную печь емкостью 60 т, мощности предприятия по выпуску жидкой стали увеличились до 500 тыс. т в год. Соответственно, выросли и ее потребности в металлоломе, используемом в электросталеплавильном производстве, который, очевидно, теперь будет возить для своего нового хозяина МПЖТ.
Правда, для значительного улучшения показателей работы этому предприятию вряд ли удастся обойтись без закупки нескольких десятков новых вагонов. Для ее нового мажоритарного акционера эту задачу вряд ли можно считать неразрешимой. Только за первые полгода 2008 г. «Азовмаш» выпустил 5147 грузовых вагонов и платформ, в том числе 1714 необходимых ОАО полувагонов. Правда значительная часть производства, почти весь объем, законтрактован у компании на годы вперед.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.