Трансмашхолдинг не будет куплен Bombardier
Железная дорога | Логистика | Новости | Сентябрь 25, 2008, 10:02
Вчера в Берлине в рамках выставки InnoTrans президент ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) Владимир Якунин провел переговоры с исполнительным директором Bombardier Пьером Бодуаном. Как рассказал “Коммерсанту” господин Якунин, встреча была решающей в рамках переговоров о слиянии “Трансмашхолдинга”, в котором ОАО РЖД принадлежит блокпакет, с Bombardier Transportation. Они начались в конце прошлого года и должны были завершиться в мае, но затем стороны установили крайний срок 1 октября. Вчера Пьер Бодуан сообщил Владимиру Якунину, что совет директоров Bombardier принял решение о приостановке переговоров. “Для Bombardier оказалась сюрпризом высокая стоимость холдинга”,— пояснил глава ОАО РЖД.
По словам Владимира Якунина, решение Bombardier открывает возможность начать диалог с альтернативными претендентами на “Трансмашхолдинг”, французским Alstom и немецким Siemens. Однако вести их будут уже другие акционеры холдинга — владельцы Уральской горно-металлургической компании и “Трансгрупп АС”. В Bombardier, Siemens и Alstom ситуацию вчера не комментировали, в самом “Трансмашхолдинге” сказали, что “поиск стратегического партнера продолжается”.
Как пояснил “Ъ” Владимир Якунин, основой для смутившей Bombardier стоимости “Трансмашхолдинга” послужила сделанная год назад оценка Ernst & Young. Тогда холдинг был оценен в $2,9 млрд, однако с учетом того, что он не во всех активах владеет контрольным пакетом,— в $2,38 млрд. Анализ “Трансмашхолдинга”, проведенный Bombardier, по словам главы ОАО РЖД, не сильно скорректировал эту оценку. Кроме того, канадцы хотели включить в сделку Тверской вагоностроительный завод, что дополнительно увеличило ее стоимость.
За время переговоров c Bombardier изменилась и структура сделки. Когда они начинались, Bombardier и “Трансмашхолдинг” собирались обменяться активами: канадская сторона должна была получить блокпакет Breakers в обмен на блокпакет Bombardier Transportation. В течение одного-двух лет должна была появиться компания, которой стороны владеют на паритетных началах. Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что на финальном этапе обсуждалась уже просто продажа канадцам доли в Breakers, а объединение компаний откладывалось на несколько лет. Но и такой вариант Bombardier не устроил.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.