Регионы, не верьте посулам РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 25, 2008, 21:09
ОАО “РЖД” в 2009 году планирует перейти на договорные отношения со всеми субъектами РФ по обслуживанию пассажиров в пригородных железнодорожных поездах, говорится в сообщении компании.
“Новый договор призван способствовать выводу пригородного комплекса компании на безубыточный уровень. Согласно ему, регионы будут покупать транспортную услугу, оплачивая 100% расходов на перевозку пассажиров, в обмен же железнодорожники обязуются обеспечить высокое качество перевозок, ориентируясь на социальный заказ субъекта РФ”, – говорится в сообщении.
В настоящее время пассажирские перевозки в пригородном сообщении являются планово-убыточным видом деятельности, которое поддерживается перекрестным субсидированием за счет финансового результата ОАО “РЖД”.
В соответствии с отчетностью компании, убыток в 2007 году составил 27,7 миллиарда рублей (без учета компенсаций), в 2008 году, согласно финансовому плану, ожидается убыток в размере более 30 миллиарда рублей.
После подписания договора заказчик – регион будет выкупать услугу, включая тарифную составляющую на инфраструктуру, вокзалы и подвижной состав, а дорога, таким образом, перестанет нести убытки.
О переходе на новые договорные отношения стало известно после состоявшегося в Самаре регионального совещания руководителей ОАО “РЖД” и пяти железных дорог – Свердловской, Северо-Кавказской, Приволжской, Южно-Уральской и Куйбышевской.
“Эти магистрали первыми на сети получили для ознакомления проект документа о новых договорных отношениях”, – отмечается в сообщении.
Обсуждение и подготовка договора будут проведены со всеми дорогами. Затем проект будет обсуждаться с губернаторами.
Договор на осуществление социальных перевозок будет определять виды, объемные показатели и стандарты качества перевозок, тарифы и порядок их регулирования в период действия договора, ответственность сторон, включая возмещение потерь перевозчику, порядок формирования расписания, обеспечивающего выполнение контрактных объемов перевозок, ответственность перевозчика за маркетинг и продвижение своих услуг.
InfraNews: Надо только не забывать, что все договоры – двусторонние. И что РЖД должно брать и выполнять обязательства. Мало того, большинство регионов, как известно не горит желанием подписывать подобные договора. Ведь как известно, РЖД списывает на пассажиров не только собственно пассажирские, но и достаточное количество прочих расходов. А платить за это предлагает теперь регионам! Не верьте!
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней