РЖД бежит впереди даже выросшей инфляции
Железная дорога | Логистика | Новости | Май 05, 2008, 22:49
Среднегодовой рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2009 г прогнозируется в диапазоне 17,1-18,7%, в 2010 г – 9,7-13,7%, в 2011 г – 10-14%. Сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Как заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, такие параметры согласованы Минэкономразвития с ОАО “Российские железные дороги” /РЖД/ и профильными министерствами и будут обсуждаться на завтрашнем заседании правительства РФ в ходе рассмотрения вопроса о предельных уровнях цен /тарифов/ на продукцию /услуги/ субъектов естественных монополий на 2009 г и плановый период 2010-2011 гг.
Замминистра напомнил, что ранее предельный уровень роста тарифов на грузовые железнодорожные перевозки был определен в размере 9% на 2009 г и 8% – на 2010 г.
Замминистра пояснил, что верхняя граница роста тарифов определена с учетом инвестиционной составляющей, а нижняя граница – без ее учета. По его словам, верхняя граница тарифа еще будет уточняться с учетом оценки инвестиционной потребности железнодорожной отрасли.
А.Клепач добавил, что введение инвестиционной составляющей необходимо для того, чтобы профинансировать большие работы по реконструкции Московского транспортного узла, реконструкции обходных путей в ряде городов, строительства новых железнодорожных веток на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Остальные вопросы планируется решать за счет бюджетных средств и привлеченных средств, в том числе выпуска облигаций ОАО “РЖД”.
Предельный уровень роста тарифов на пассажирские перевозки в плацкартных вагонах в 2008 г составят 14%, в 2009 г – 13%, в 2010 г – 12%, в 2011 г – 14%. Прочие виды пассажирских перевозок государством не регулируются.
А.Клепач пояснил, что пересмотр параметров роста тарифов вызван ростом издержек железнодорожников, в том числе связанных с увеличением цен на мазут и металлы, а также с ростом зарплат железнодорожников. Кроме того, рост тарифов вызван необходимостью резкого увеличения объемов работ по ремонту путей и подвижного состава.
А.Клепач напомнил, что по целому ряду товаров действует система скидок на грузовые железнодорожные перевозки. “Этот вопрос останется в центре внимания и необходимые дополнительные решения будут приняты”, – сказал замминистра. В частности, по его словам, сейчас действует 50-проц скидка на перевозки зерна в регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. По мнению А.Клепача, действие этой скидки, скорее всего, будет продлено. Он добавил, что действует также скидка на перевозку угля, однако размер транспортной составляющей в конечной цене этой продукции снизился и размер скидки можно пересмотреть. Аналогичные расчеты необходимо провести и по другим товарам, на которые действуют льготные тарифы на перевозку. “Предстоит большая работа по оптимизации тарифов”, – сказал А.Клепач. “Критических издержек для экономики рост тарифов не создаст”, – добавил он.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.