Петербургскую станцию Москва-Товарная начинают застраивать
Железная дорога | Логистика | Новости | Март 31, 2008, 6:44
“Российские железные дороги” (РЖД) определились с концепцией застройки первой железнодорожной станции в Санкт-Петербурге: на территории Московской-Товарной, занимающей 21 га в самом центре города, появится 900 тыс. кв. м офисной и жилой недвижимости. Объем инвестиций оценивается в $1,5-2 млрд. Проект реализует неизвестное ООО “Росрегионпроект девелопмент”, которое участники рынка связывают с самой железнодорожной монополией.
астройка Московской-Товарной — первый девелоперский проект РЖД на территории грузовых дворов станций в Петербурге. В Москве железнодорожникам удалось продвинуться дальше: в планах РЖД и столичных властей закрыть и перепрофилировать грузовые дворы Рижского, Белорусского, Киевского и Ярославского вокзалов — всего около 92,5 га. Уже анонсированы параметры строек, которые развернутся на месте Рижского и Курского вокзалов,— 735 тыс. кв. м. и 790 тыс. кв. м соответственно. Пишет “Коммерсант”.
Хотя представленная концепция нового жилого района предполагает освоение территории площадью 46,3 га, пока девелопер имеет права лишь на часть этой территории в 25,3 га. Право на остальную территорию компания получит после того, как построит для РЖД новый грузовой двор в промышленной зоне «Шушары-3». Сдать этот объект должны в 2010 году. Добвляет РБК daily.
Источник “Делового Петербурга”, приближенный к ОАО “РЖД”, прямо указал на то, что инвестором проекта выступает Андрей Якунин, сын главы ОАО “РЖД” Владимира Якунина. В пользу этого говорит и то, что на Градсовет пришел директор департамента развития и инвестиций компании Venture investments & yield management (VIYM) Михаил Масалов. Компания учреждена Андреем Якуниным. Сам Михаил Масалов ушел от прямого ответа на вопрос о причастности его компании к проекту. По его словам, пока фирма заинтересована только в строительстве гостиницы на территории “Московской-Товарной” в рамках своей программы развития сети трехзвездочных гостиниц в России. “Мы просто пришли посмотреть на проект, порадоваться за коллег, послушать архитекторов”, – объяснил Михаил Масалов.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
Контейнерооборот Балтийского бассейна в мае 2025 года сократился на 6%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами Балтийского бассейна перевалено свыше 761 тыс. TEU, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 8% или на 58 тыс. TEU
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.