И работать лучше не будем, и платить больше не станем
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 20, 2008, 23:27
Государство жестко регулирует железнодорожные тарифы. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин в ходе слушаний Общественной палаты РФ 20 февраля 2008 года, говорится в сообщении ОАО “Российские железные дороги” (РЖД).
При этом цены у других участников транспортного рынка дерегулированы. Так, в 2004-2007 годах цены в промышленности выросли в 2 раза, ценовое давление на издержки компании – в 1,8 раза, а железнодорожные тарифы были проиндексированы только в 1,47 раза, отметил В.Якунин.
Это привело к недофинансированию компании на сумму свыше 390 млрд. руб., занижению ее рентабельности и дефициту инвестресурсов. Снизилась привлекательность частных инвестиций не только в инфраструктуру, но и в подвижной состав. Таким образом, государственное регулирование тарифов создает для РЖД неравные условия деятельности по сравнению с другими компаниями и отраслями, – подчеркнул В.Якунин.
В 2007 году в целом по стране реальная заработная плата увеличилась на 16,2%, что в 2,6 раза выше темпов прироста производительности труда. Такая ситуация ведет к снижению конкурентоспособности на рынке труда крупных компаний со значительной численностью персонала и высокой трудоемкостью работ. Это, в первую очередь, касается ОАО “РЖД”, для которого соблюдение экономически обоснованного соотношения между ростом производительности труда и реальной заработной платы является правилом, неукоснительно выполняемым с момента создания общества, то есть уже в течение 5 лет, – сказал Владимир Якунин.
Новости по теме
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
-
В январе-мае 2025 года грузооборот Восточного полигона вырос на 2,5%
В то же время ситуация с «инфлированными заявками» на сети РЖД усугубилась
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ