Компании не маркетинг нужен – но мозг
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 19, 2008, 9:32
“Гудок” сегодня вышел со статьей озаглавленной “Перевозкам нужен маркетинг. Компания проведёт исследование по перспективам работы со стивидорами”
Текст такой: Руководство РЖД по-прежнему не удовлетворено эффективностью взаимодействия дорог и портов. В феврале погрузка грузов на экспорт через порты снизилась. В ближайшее время будут проведены расчёты перспектив работы дорог с грузоотправителями и стивидорами.
Вчера на оперативном совещании в ОАО «РЖД» первый вице-президент компании Вадим Морозов заявил, что в феврале этого года общий объём погрузки экспортных грузов назначением на портовые станции России, СНГ и стран Балтии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года более чем на 11%. Вадим Морозов заметил, что в адрес российских портов, в частности, экспортная погрузка упала на 6%, на 20% – в адрес портов Северо-Кавказского региона.
«Гудок» сообщал, что ОАО «РЖД» совместно с Минтрансом России приняли решение, что в феврале ежесуточно припортовые железные дороги с участием федеральных агентств морского и речного флота, железнодорожного транспорта должны проводить селекторные совещания, на которых в оперативном режиме будут подводиться итоги работы на стыках железная дорога – порт.
InfraNews: Объясните нам, как это Министерство может принимать совместные решение с какой-либо компанией, пусть и одной из крупнейших в стране. Это что? РЖД вмешивается в функционирование исполнительной власти России, подрывает Конституционные основы нашей страны? Удивительные вещи – правовая безграмотность, граничащая с преступлением.
Грузы, следующие в международном сообщении через припортовые станции, составляют 13% всей работы РЖД. В январе через порты России, СНГ и Балтии грузоотправители заявили более 32 млн тонн экспортных грузов, при этом согласовано оказалось лишь 24,9 млн тонн. 8 млн тонн грузов не были приняты от железнодорожников портами. Это вынуждало РЖД отказывать грузоотправителям. Компания недополучила в январе 3,5 млрд руб.
InfraNews: Что значит недополучила? Не хотят порты принимать – не зачем отгружать. Почему-то когда РЖД и Трансконтейнер весь 4 квартал не принимали к погрузке порожние контейнеры, таких модных совещаний не проводилось, и истерик со стороны грузоотправителей слышно не было. Скажите, а сколько отказов по внутренним перевозкам в погрузке по собственным причинам РЖД было выдано грузовладельцам – думаем никак не меньше!
Между тем проблемы на стыках зачастую возникают по вине портов. Например, в 2007 году увеличилось время нахождения вагонов в портах под выгрузкой с 10 до 22 часов, а в Восточной стивидорной компании – с 4 до 14 часов.
InfraNews: Очевиден адресат. Не продали терминал – будете упомянуты на селекторе в качестве врага РЖД!!!
Первый вице-президент отметил, что пока в компании, к сожалению, принимаются меры к ликвидации уже появившихся проблем. А подробных прогнозов на перспективу пока, по существу, нет. Это касается расчётов и независимых оценок по поводу наличия флота под объёмы железнодорожных перевозок в порты, которые должны возрастать. Необходимо также точное и обоснованное представление о том, как предприятия и бизнес в целом будут увеличивать объёмы экспортных перевозок.
Вадим Морозов сказал, что работу департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике ОАО «РЖД» необходимо значительно активизировать. По его словам, маркетологи департамента должны давать компании своевременные, подробные и точные прогнозные расчёты.
Первый вице-президент компании обязал руководство департамента в ближайшее время подготовить отчёт о процессах взаимодействия ОАО «РЖД» с портовыми структурами, а также с иными транспортными и промышленными организациями и представить прогнозное видение развития ситуации в дальнейшем.
InfraNews: Что касается всех этих бессмысленных селекторов. На прошлом аналогичном совещании, старший вице-президент РЖД сорвался на истерику, когда обсуждали проблемы отгрузки зерна из Казахстана на российские порты. Ругательных слов удостоился “Коммерсант”, который раскрыл очевидную коррупционную схему с подачей хоперов-зерновозов некоторым зернотрейдерам. На этом селекторе, получается, нагнули маркетологов, которые собственно только в конце прошлого года у РЖД появились.
Получается селекторы – это такой коллективный психоаналитик для вице-президентов РЖД, которые в процессе дебатов могут спустить пар, найти виноватых и переложить ответственность со своих плеч на плечи подчиненных, а то и просто на газеты. Удобно. Прямая экономия, ведь психоаналитики в Москве уже дороги.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней