Советники президента Якунина подготовили ему ложные цифры
Железная дорога | Логистика | Новости | Ноябрь 08, 2007, 20:59
ОАО “Российские железные дороги” намерено купить польского оператора железнодорожного транспорта для снижения стоимости транзитных перевозок контейнеров из Азии в Европу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Новосибирске президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин.
Он не назвал польскую компанию, отметив: “Мы ведем определенные переговоры, и когда наступит момент, проинформируем прессу о том, до чего нам удалось договориться”. Необходимость приобретения польской железнодорожной компании Якунин объяснил высокими тарифами на грузовые железнодорожные перевозки в Европе.
“8 тыс км проезда по территории России железнодорожным транспортом стоят столько же, сколько 800 км по Польше и Германии, в то же время и немцы, и поляки заинтересованы в том, чтобы транзитный контейнер шел, только у каждого заинтересованность колеблется”.
InfraNews: Экономистов и маркетологов РЖД, которые готовят подобные визиты и выступления своего президента надо увольнять без выходного пособия, вообщем и Якунина тоже можно. Поскольку это называется профнепригодность – счить что тариф на провоз по железной дороге в Европе контенера стоит в десять раз дороже, чем по России – значит не понимать сути возглавляемого бизнеса. Что нас собственно не удивляет.
Еще один момент о котром не знает Якунин – транспортировка 800 км из Петербурга в Москву тоже почти равна перевозке из Восточного в Москву, а с учетом поборов разных на московских терминалах не почти – а точно равна. Мало того, есть еще один момент, который требует прояснения. В Европе половину пути через континент, к примеру по реке Рейн из Роттердама в Швейцарию можно довести контейнер и за $200. Кстати из Гамбурга на Север Италии – чуть больше $300 по железной дороге, и чуть более $500 автотранспортом. Так что совсем не ясно, что и с чем сравнивает Якунин.
Якунин сказал, что с китайской стороной ведутся переговоры о подписании соответствующего соглашения, “с немцами мы уже подписали соглашение о создании совместной компании, и нам необходимо срединное звено” – в Польше.
По словам Якунина, задача этого проекта – “реализовать транзитный потенциал российских железных дорог, организовать свободный доступ товара с рынка Юго-Восточной Азии в Европу и обратно”. Он подчеркнул, что существует проблема в уменьшении стоимости транзитной перевозки контейнеров и внутри России, т.к. морские порты, по его мнению, необоснованно повысили цену на свои услуги. “Чтобы привлечь транзитный контейнер, мы в этом году добились от Минтранса новых тарифов на железнодорожные перевозки – они существенно сокращены, – сказал Якунин. – Но что произошло дальше? В порту Восточный цена на сопутствующие услуги по перевалке контейнера по некоторым направлениям возросла на 80 проц, а в порту Владивосток – на 30 проц”. Президент РЖД назвал это “частнособственническим желанием заработать как можно больше, причем за счет другого, получается просто перекладывание денег из государственного кармана в частный”.
InfraNews: Вот Якунин наконец-то и соврал. Теперь ВСК или ВКТ, если конечно не испугаются могут подать на него в суд. Тарифы в указаных портах не росли, а в рублях, поскольку номинированны в долларах США, даже снизились. Да и про новые тарифы – вранье. Нет никаких тарифов новых. Как были так и остались!
Новости по теме
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации