Укрзализница наехала на РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 31, 2007, 8:08
“Укрзализныця” требует выравнять международные тарифы на пассажирские перевозки. По мнению ее руководства, ОАО “РЖД” наживается на эксплуатации украинских вагонов. Российские эксперты призывают компанию поискать ответ на тарифный вопрос в собственном правительстве.
Руководство государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзализныця”) заявило о необходимости восстановления ценового паритета в секторе международных пассажирских перевозок на маршрутах Украина – СНГ, включая Россию.
Генеральный директор “Укрзализныци” Владимир Козак заявил, что путь поездов российского направления по территории Украины составляет 3-5% от общей протяженности маршрута. Все остальное время – по России, где пассажирский тариф в сравнении с украинским выше.
По мнению Владимира Козака, пассажиры платят повышенный тариф за перевозку по России. А на украинских вагонах, которые обслуживает “Укрзализныця”, зарабатывает ОАО “РЖД”. Как подчеркнул глава “Укрзализныци”, международные тарифы, особенно на проезд в купейных вагонах и СВ, должны быть выравнены с тарифами в соседних государствах. Он также выразил беспокойство повышением тарифов с 1 января 2007 года на сети РЖД.
Начальник отдела условий перевозок и тарифов департамента пассажирских сообщений ОАО “РЖД” Владимир Обломов назвал эти заявления менеджера “Укрзализныци”, мягко говоря, странными. Создается впечатление, что Россия диктует всем свои тарифы. Что на самом деле неверно. Еще в 1995 году железнодорожные администрации стран бывшего СССР заключили соглашение, в котором определены основные принципы совместного формирования тарифов на международные пассажирские перевозки. В частности, этот документ предусматривает право каждой стороны самостоятельно устанавливать стоимость проезда по своей территории и стоимость плацкарты в своих вагонах.
Владимир Обломов отметил, что еще в октябре 2006 года ОАО “РЖД” направило “Укрзализныце” предложения по совместному регулированию тарифов в 2007 году, сформированных исходя из повышения эксплуатационных расходов, динамики изменения объемов перевозок и других параметров. Однако от руководства “Укрзализныци” ответа так и не дождались. Заместитель руководителя департамента пассажирской и грузовой работы дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ Игорь Дергачев, со своей стороны, заметил, что в ноябре 2006 года его организация и ОАО “РЖД” неоднократно пытались связаться с “Укрзализныцей”, чтобы обсудить вопросы индексации тарифов на пассажирские перевозки в межгосударственном сообщении. Никаких действий с украинской стороны не последовало без объяснения причин.
Председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совещания стран СНГ Чингиз Измайлов считает решения о повышении тарифов на пассажирские перевозки делом внутригосударственным. И “Укрзализныця” должна не жаловаться, что у нее тарифы низкие, а обращаться к правительству своей страны. По мнению эксперта, на Украине не были своевременно повышены тарифы, скорее всего, из-за сложной политической ситуации: любое повышение цен там встречается народным недовольством. В пресс-службе министерства экономики Украины “Гудку” заявили, что пока не намерены инициировать повышение тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки. “Вопрос возможности повышения тарифов давно дискутируется в правительстве нашей страны. Но Минэкономики не поддерживает эту идею”, – сказали в пресс-службе.
Чингиз Измайлов заметил, что “Укрзализныце” необходимо искать рыночные подходы к решению своих проблем либо просить помощи у государства для компенсации повышения тарифов, с которым, кстати, согласились все участники Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ. Однако “Укрзализныце”, по мнению Чингиза Измайлова, предстоит не только искать финансы, но и разъяснить своим пассажирам повышение тарифов на международные перевозки. ОАО “РЖД”, говоря о повышении цен на билеты из-за увеличения собственных расходов, приобретает современные вагоны, обеспечивает высококачественный сервис. Большинство украинских поездов состоит из старых вагонов, а о сервисе порой и говорить не приходится.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней