Выборгский район против портов в Высоцке и Приморске
Железная дорога | Логистика | Новости | Июль 26, 2007, 12:25
Едва ли не впервые в истории Ленобласти “федеральный проект” встретил открытое сопротивление общественности. Проект строительства новой грузовой железнодорожной ветки, проходящий через Выборг к порту Высоцк, единогласно был “завален” на общественных слушаниях. Пишет “Деловой Петербург”.
Суть проекта такова. В связи с организацией скоростного пассажирского движения между Петербургом и Хельсинки грузовое движение на Карельском перешейке предполагается перевести на т.н. Приозерское направление. То есть идущие через Петербург в порты Выборгского района Ленобласти транзитные грузы будут следовать по маршруту: поселок Лосево (Приозерский район) — Каменногорск — Выборг — Высоцк. Общая протяженность новой грузовой электрифицированной ветки составит 68км. 35% необходимых средств вносится из Инвестиционного фонда правительством РФ, а 65% — ОАО “РЖД” вместе с частными структурами. Под последними подразумевается компания ” ЛУКОЙЛ”, чьи грузы в основном и будут доставляться в Высоцк. Общая цена проекта на 2007 г. составляет 65 млрд рублей.
Едва только были озвучены подобные планы, как тут же возник конфликт с администрацией Приозерского района. Поскольку железнодорожная ветка, во-первых, проходит вблизи многочисленных садоводств, а во-вторых, затрагивает интересы многочисленных петербургских любителей водного туризма, а также иностранных владельцев прилегающих к Вуоксе земельных участков.
Впрочем, как рассказал на общественных слушаниях начальник службы технической политики Октябрьской железной дороги Вячеслав Егоров, в январе железнодорожники вместе с вице-губернатором Николаем Пасядой и представителями руководства Приозерского района проехались на автомотрисе по району будущего строительства, после чего “были сняты все вопросы”.
Больше всего не понравился выборжанам тот факт, что в результате реализации проекта каждые 15-20 минут через Выборг будут проходить составы с нефтепродуктами. Кроме того, многие выступавшие говорили об опасности для окружающей среды, а также возникновения многокилометровых пробок на железнодорожных переездах.
Итогом бурных выступлений стало голосование, в результате которого выборжане единогласно отклонили проект, представленный железнодорожным ведомством.
Из заявления самих железнодорожников можно сделать вывод, что они исходят из двух основополагающих моментов: необходимость развития портов в Выборгском районе Ленобласти в соответствии с последними указаниями Кремля и утвержденным в Москве планом строительства магистрали вкупе с приложенной к ней сметой. И если завтра Владимир Путин волевым решением предложит ввести новую ветку в обход Выборга, то ведомство Владимира Якунина, несомненно, возьмет под козырек и исполнит волю главы государства.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней