Думайте о насущном
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 30, 2007, 8:22
Россия может потерять значительную часть перспективных грузов на Транскорейской магистрали, если в устье пограничной реки Туманган появится китайский порт. Альтернативой китайскому проекту может быть использование расположенного поблизости северокорейского порта Раджин, к которому ОАО “РЖД” реконструирует железнодорожную магистраль.
Переговоры о воссоздании единой Транскорейской магистрали начались еще в 2001 году, и после преодоления ряда трудностей и разногласий вскоре начнется практическая реализация проекта.
Решено, что на первом этапе будет проведена реконструкция участка Хасан – Раджин протяженностью 54 км с колеей 1520 мм.
“Пилотный проект реконструкции – важная составляющая часть большого проекта по воссоединению Транскорейской магистрали, который, как показали наши переговоры, воспринимается всеми сторонами как необходимый и экономически выгодный для наших трех стран”, – подчеркнул президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин в июле прошлого года на подписании договоренностей о начале строительства.
Еще три года назад специалисты Дальневосточной железной дороги провели необходимое обследование и подготовили техническую документацию для реконструкции магистрали, которая, по их оценкам, требует серьезных ремонтных работ. Однако даже эти первые полсотни километров могут открыть российским и иностранным компаниям новые возможности для перевозки грузов.
ОАО “РЖД” получает выход на перспективный северокорейский порт, который при умелом использовании может начать менять негативную для нас ситуацию с грузопотоками в Восточной Азии.
Порт Раджин, где в декабре 2006 года побывала делегация ОАО “РЖД”, находится в северокорейской свободной экономической зоне “Расон” и обладает рядом несомненных достоинств: незамерзающий порт с развитой инфраструктурой и подходом колеи российского стандарта, с высокой степенью безопасности для грузоотправителей и льготами для предпринимателей.
Порт специализируется на навалочных грузах, а для российских портов это не очень привлекательный вид деятельности. В порту также имеется контейнерный причал, где уже работают китайские компании, но объем перевозок в настоящее время крайне незначителен.
Однако после проведения реконструкции порт уже на начальном этапе сможет обрабатывать 80-100 тыс. контейнеров в год.
Вице-президент Евро-Азиатского транспортного союза Олег Дунаев считает вполне реальной возможность привлечь грузы в Раджин для последующей транспортировки их по Транссибу.
“Если там будет хорошая инфраструктура и транспортно-логистические компании смогут организовать быструю и мобильную доставку, то дорога быстро окупится, – сообщил “Гудку” г-н Дунаев. – Основная проблема сейчас – это как раз неразвитая инфраструктура и заторы на железной дороге. Однако ОАО “РЖД” работает над этим”.
Благодаря географическому положению порт вполне может быть использован и южнокорейскими, и китайскими, и японскими компаниями.
Все эти государства заинтересованы в стабилизации обстановки в Северной Корее.
Однако, как считает Олег Дунаев, предварять политические решения должно экономическое сотрудничество. В этих целях ОАО “РЖД” намерено продолжить переговоры с северокорейской стороной на предмет строительства и совместного оперирования контейнерным терминалом в Раджине. Однако появление модернизированной железнодорожной ветки до порта Раджин, возможно, изменит ситуацию. Тем более, что сама Северная Корея способна покупать за свободно конвертируемую валюту 1-1,5 млн тонн нефтепродуктов для своих нужд.
Тем не менее отсутствие скоординированной политики российского бизнеса по данному вопросу может поставить под угрозу и само появление транзитных грузопотоков по Транскорейской магистрали. “Китай положительно относится к открытию сквозного движения по Транскорее, – сообщил “Гудку” глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. – Китайские бизнесмены действительно считают, что смогут отправлять свою продукцию по этому маршруту в Европу быстрее, чем морем”.
Однако, с другой стороны, тот же Китай просит у России разрешения взять в аренду участок на реке Туманган, где сходятся границы Китая, России и Северной Кореи, для того чтобы построить там свой порт недалеко от Раджина.
А это даст северо-восточным китайским провинциям прямой выход в Тихий океан. Как сообщил “Гудку” главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Яков Бергер, пока проект заморожен из-за сложной политической обстановки. Вопрос о создании китайского порта сложный и комплексный. Китай создал в прилегающем районе свободную экономическую зону и пытается продавить через специальную программу ООН, используя при этом свою подавляющую экономическую мощь в этом районе, свободу судоходства в устье Тумангана.
Но, получив свой порт, а вместе с ним и возможность регулировать тарифы, Китай уже не будет столь заинтересован в использовании Транскорейской магистрали, где стоимость транспортировки будут устанавливать другие государства. Магистраль может просто потерять очень крупного экспортера и стать нерентабельной.
Новости по теме
-
Технический углерод из Вологды начали доставлять по железной дороге в контейнерах
Раньше экспортный груз прибывал в порт Санкт-Петербурга автотранспортом
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.
-
На терминале РЖД на станции Придача ввели в эксплуатацию ричстакер
Это первый ричстакер на грузовых терминалах РЖД на полигоне Юго-Восточной железной дороги
Свежие новости
-
Технический углерод из Вологды начали доставлять по железной дороге в контейнерах
Раньше экспортный груз прибывал в порт Санкт-Петербурга автотранспортом
-
«Глобал Портс» начал обслуживать новую линию между портом Восточный и китайским Циндао
Контейнеровоз вместимостью 420 TEU будет ходить по маршруту с регулярностью 3 раза в месяц
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
Спотовый рынок контейнерных перевозок в ожидании развития ситуации
Помимо неопределенности, связанной с американскими пошлинами, рынок также ожидает какого-то развития ситуации с хуситской угрозой для судов торгового флота в Красном море
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов