Объем грузоперевозок по Eesti Raudtee за первое полугодие
Железная дорога | Логистика | Новости | Июль 17, 2007, 17:39
За первую половину года по инфраструктуре Eesti Raudtee перевезено всего 22,29 млн. т. грузов, то на 0,7% больше чем в прошлом году. Почти 67% этого объема составили собственные перевозки Eesti Raudtee. (Spacecom 10,6% и Westgate 22,5%)
«С учетом того, что за первые четыре месяца года объем перевозок возрос примерно на 13%, результаты за полгода, все-таки, хорошие”. – прокомментировал директор службы маркетинга Рене Варек. «После апрельских событий прежняя тенденция роста сменилась сильным падением».
За шесть месяцев по железной дороге перевезено 13,36 млн. т. нефти и нефтепродуктов, из которых большую часть, т.е. 8.2 млн.т. составил мазут. Объем перевозки нефти и нефтепродуктов, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на один процент, причем за счет уменьшения объема перевозки светлых нефтепродуктов – дизельного топлива и бензина.
Объем перевозки второй по объему группы грузов, т.е. каменного угля, сократился по сравнению с прошлым годом на 0.5 млн.т. и составил 3,01 млн.т.. В первом полугодии перевезено 1,18 млн.т. минеральных удобрений, что на 5,5% лучше результатов прошлого года. Больше чем на 20% увеличился и объем перевозки горючих сланцев и составил 1.16 млн.т. Настолько же уменьшился объем перевозки древесины. Общий объем перевозки древесины и лесоматериалов составил 0.82 млн.т. Хорошую тенденцию роста показали перевозки химических грузов, которых было перевезено 0.72 млн.т., т.е. почти на 25% больше, чем в прошлом году. На 8% возрос объем перевозки черных металлов и составил 0.65 млн.т.
Объем транзитных перевозок за первое полугодие составил 17,54 млн.т., что на 3.4% меньше уровня прошлого года. Объем импортных перевозок в этом году увеличился с 1,91 до 2,26 млн.т., т.е. больше чем на 18%. Объем местных перевозок возрос на 24,4% и составил 1,93 млн.т. Рост объем экспортных перевозок составил около 8% и достиг 0,56 млн.т..
За июнь по железной дороге перевезено 2.59 млн.т. грузов или на 25,6% меньше, чем в июне 2006 года (последний раз объем перевозок меньше июньского был в феврале 1999г.). Доля Eesti Raudtee в нем составила 55,4%. (Spacecom 14,4% и Westgate 30,2%)
«Последние месяцы показали, что в результате запрета на погрузку мы теряем долю на рынке в пользу других перевозчиков», – сказал Варек.
Результаты июня, прежде всего, повлияли на сокращение объемов транзитных перевозок. Нефти и нефтепродуктов перевезено 1,82 млн.т., т.е. на 15% меньше. Объем перевозки удобрений сократился на 23% и составил 0,17 млн.т.. Больше всего в июне сократился объем перевозки каменного угля и вместо 0,6 млн.т. в прошлом голу, в этом году составил всего 22 тыс.т. Объем перевозки древесины в июне также сократился по сравнению с прошлым годом и составил всего 58 тыс.т.
В июне значительно возрос объем перевозки горючих сланцев и составил 0.19 млн.т., что почти в три раза больше, чем в прошлом году.
Положительная тенденция в последние месяцы наблюдалась в контейнерных перевозках. «Мы запустили контейнерный поезд Таллинн – Москва», – сказал Варек. «Сейчас мы практически каждую неделю отправляем в Москву полносоставный контейнерный поезд, что даже превосходит наши ожидания. Учитывая пожелания перевозчиков, скорее всего, осенью нужно будет уплотнить график и отправлять поезд два раза в неделю». За первое полугодие объем контейнерных перевозок по железной дороге возрос почти на 50%.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней