Роснефть заключила сделку с китайской Sinopec о поставках нефти
Железная дорога | Логистика | Новости | Июль 05, 2007, 21:36
Роснефть, после несколько месяцев проволочек, заключила соглашение с китайской государственной нефтяной компанией Sinopec Group о дополнительных поставках нефти через территорию Монголии, сообщили местные СМИ в четверг.
По новому соглашению, Роснефть в августа начнет поставлять Sinopec 2,5 миллиона тонн нефти в год, сообщает издание China Business News.
Вместе с соглашением с крупнейшей государственной энергетической компанией Китая China National Petroleum Corp. (CNPC), по которому Роснефть поставляет 8,9 млн.т. нефти в год, общие поставки нефти из России в Китай составят 11,5-13 млн.т. в 2008 году, сообщает газета.
Россия не могла выполнить намеченные цели по поставкам нефти в Китай в последние три года, поскольку нефтяные компании говорили, что маршрут поставок был достаточно дорогостоящим по сравнению с транспортировкой нефти по трубопроводам в Европу.
В 2006 году Россия поставила Китаю 10 млн.т. нефти (200.000 баррелей в стуки) вместо запланированных 15 млн.т.
Заключение сделки неоднократно откладывалось, так как компании обсуждали понижение тарифов на транспортировку нефти по железной дороге.
Нефть для железнодорожного экспорта в Китай поступает из Западной Стибири по трубопроводной системе до ее крайней восточной точки – Ангарской НХК в районе Иркутска, где находятся эстакады для налива в цистерны.
Основной объем нефти Роснефть поставляет через станцию Забайкальск, находящуюся на границе с Китаем, где нефть приобретает CNPC. Этот маршрут более протяженный и, следовательно, менее рентабельный, чем второй, проходящий через российско-монгольский пограничный переход Наушки и далее к китайской станции Эрлянь, где покупателем выступает Sinopec.
Бывший владелец Ангарской НХК – ЮКОС – полностью загружал маршрут через Наушки своими объемами, пока экспорт компании не был остановлен из-за процедуры банкротства. Теперь этим направлением сможет воспользоваться Роснефть, купившая основные активы ЮКОСа.
Экспорт через Забайкальск вели Роснефть и ЛУКОЙЛ, однако последний отказался от этого маршрута около двух лет назад, сочтя его нерентабельным. В Роснефти также неофициально признают, что Забайкальск – самое проигрышное из всех возможных экспортных направлений (не только в Китай).
Увеличению железнодорожных перевозок нефти в Китай препятствует как недостаточная мощность нефтепровода, так и ограниченная пропускная способность самого пограничного перехода. Госмонополия Российские железные дороги (РЖД) проводит реконструкцию участка Карымская – Забайкальск в Читинской области, обещая скидки от тарифа, если объекм перевозок возрастет.
Выходом для расширения экспорта нефти в Китай может стать также запуск в 2008 году первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), от которого планируется построить ответвление в Китай в районе Сковородино (Амурская область).
Китай занимает второе место в мире по потреблению нефти, в то время как Россия является вторым по величине экспортером сырья.
Новости по теме
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее