Генпрокуратурой вынесены представления в адрес президента РЖД и министра транспорта РФ
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 28, 2007, 14:04
Генеральная прокуратура РФ выявила более 9 тыс нарушений законодательства в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Для устранения выявленных нарушений внесено 1363 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 753 должностных лица, возбуждено 726 дел об административных правонарушениях, принесено 239 протестов на незаконные правовые акты, предостережено 428 должностных лиц о недопустимости нарушений закона.
В частности, проверкой установлено, что ОАО “РЖД”, являющееся владельцем путей общего пользования и основным перевозчиком в РФ, при осуществлении деятельности допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей.
Применяются несертифицированные запасные части и детали. Выявлены нарушения законодательства и при перевозке опасных грузов. Работниками ОАО “РЖД” не всегда соблюдаются установленные правила и инструкции при организации движения на железнодорожном транспорте.
В свою очередь, Росжелдором и его территориальными подразделениями допускаются нарушения законодательства при осуществлении учета подвижного состава и сертификации на железнодорожном транспорте.
Ространснадзор не обеспечивает надлежащий государственный контроль за соблюдением требований законодательства поднадзорными предприятиями и организациями, не использует предоставленные ему законом полномочия для обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и допускает существенные нарушения при осуществлении лицензирования перевозок пассажиров, багажа и грузов. А Минтранс России, в ведении которого находятся Росжелдор и Ространснадзор, не обеспечивает надлежащий контроль за их деятельностью, в том числе в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта.
По результатам проверки Генеральной прокуратурой РФ вынесены представления в адрес президента ОАО “РЖД”, руководителей Федерального агентства железнодорожного транспорта и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, министра транспорта РФ. Им предложено принять необходимые меры к устранению допущенных нарушений законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и рассмотреть вопрос о наказании виновных должностных лиц.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней