Минтранс согласовал новый вариант Устава железнодорожного транспорта
Железная дорога | Логистика | Новости | Апрель 20, 2012, 2:43
Минтранс согласовал со всеми участниками рынка и отправил на регистрацию в Минюст новую редакцию Устава железнодорожного транспорта. Новый вариант предусматривает плату за неэффективное занятие инфраструктуры, обязанность получателя после выгрузки обеспечить уборку вагонов с путей под угрозой экономических санкций, а также право перевозчика и владельца инфраструктуры вводить ограничения на перевозку порожних вагонов.
Также новый вариант Устава введено и определение оператора. Теперь он является лицом, на определенных «правовых основаниях владеющим подвижным составом и предоставляющем его всем заинтересованным лицам для перевозки на основании договора».
В статье 39 действующего Устава не предусмотрено взимание платы за использование путей общего пользования в случае нахождения на них вагонов, не принадлежащих перевозчику. Поэтому в новом варианте Устава эту статью дополнили абзацем, в котором указано, что в случае простоя вагонов по причинам, зависящим от грузоотправителей, грузополучателей, владельцев путей необщего пользования, то они вносят плату за использование путей. Таким образом, бесплатное ожидание вагоном груза на путях заканчивается: теперь всем за инфраструктуру придется платить.
Технические изменения внесены в статью 58, которая указывает, что при подаче и уборке вагонов РЖД могли взимать плату лишь за работу локомотива. Теперь же это распространено и на инфраструктуру.
До сих пор компания, согласно статье 29 Устава, могла объявлять конвенции в адрес отдельных станций только груженых вагонов, теперь же это право распространяется и на порожняк.
Скорость принятия новой редакции Устава теперь будет зависеть от правительства, куда документ передадут из Минюста. Затем Устав отправят на утверждение в Госдуму. Вот только поздно написали документ, так что смысла в нем теперь немного.
Новости по теме
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет
Свежие новости
-
Аэропорт «Эльга» в Якутии принял первый грузовой самолет
Грузовой самолет ИЛ-76 авиакомпании «Авиакон Цитотранс» стал первым грузовым самолетом, приземлившимся на построенной в этом году посадочной площадке на Эльгинском угольном месторождении в Якутии
-
Дмитрий Ерков назначен исполнительным директором «Туапсинского балкерного терминала»
Исполнительным директором «Туапсинского балкерного терминала» с 1 декабря 2023 года назначен Дмитрий Ерков
-
Доминирование Китая на мировых рынках не только не ослабевает, но даже, напротив, усиливается
Несмотря на часто появляющиеся в СМИ публикации об ослаблении позиций Китая в мировой торговле и еще более неблагоприятных прогнозах, эксперты отмечают, что влияние Китая в мировой торговле, напротив, усиливается.
-
Генеральным директором СП «Росатома» и DP World назначен Сергей Сидоров
Новым генеральным директором компании, специализирующейся на развитии контейнерных перевозок по
-
«Сухой порт Чайковский» в Пермском крае отправил первый контейнерный поезд в Китай с агроэкспортом
Терминал «Сухой порт Чайковский», расположенный в Чайковском городском округе Пермского