Операторов определили
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 13, 2012, 5:46
Минтранс опубликовал проект постановления правительства, которое устанавливает порядок работы операторов рынка железнодорожных перевозок, сообщает “Коммерсантъ”. В отличие от закона о железнодорожном транспорте, данное постановление конкретизирует права и обязанности профессиональных игроков рынка.
В частности, операторы обязаны иметь в штате квалифицированных сотрудников со стажем работы в сфере железнодорожного транспорта не менее трех лет, круглосуточный диспетчерский центр (в структуре компании или на аутсорсинге), поддерживать парк в надлежащем техническом состоянии и т.д. Но главное требование связано с минимальным количеством вагонов — их должно быть не менее 1 тыс. По данным Минтранса, сегодня 90% вагонов принадлежат 20 крупнейшим операторам, которые соответствуют новым требованиям. Всего в России эксплуатируется около 1,07 млн вагонов.
Компании, которые не выполнят требования, будут считаться собственниками подвижного состава, но, несмотря на отсутствие операторского статуса, пока смогут продолжать работу на прежних условиях.
По мнению участников рынка, постановление просто легализует существующую ситуацию, при которой операторы работают на всей сети ОАО РЖД, а мелкие собственники вагонов обслуживают свои потребности или сдают подвижной состав в аренду более крупным игрокам. В итоге на окончательно сформируется двухуровневая структура рынка: операторы будут продолжать работать в привычном формате, а мелкие игроки, вероятно, в дальнейшем должны будут получать разрешение на перевозки в пределах определенных полигонов.
Однако некоторые эксперты полагают, что постановление может осложнить ситуацию на железных дорогах. Разделение операторов по количеству вагонов может привести к злоупотреблениям. С принятием постановления ОАО РЖД может приобрести дополнительный рычаг для получения в аренду от небольших компаний вагонов, чего монополия добивается уже давно.
Новости по теме
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%