ПГК пересматривает арендные договора – в движении треть парка цистерн
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 09, 2011, 7:50
Первая грузовая компания сообщила частным операторам о прекращении договоров аренды цистерн, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка. Уведомления получили «Трансойл» Геннадия Тимченко, аффилированная с группой «Дело» Транспортно-логистическая компания (ТЛК) и «Нефтетранссервис» (НТC), пишут сегодня “Ведомости”.
ПГК действительно планирует вернуть из аренды с января 2012 г. часть цистерн. Требования об этом были направлены арендаторам, подтвердил представитель компании. Договоры аренды были заключены в начале работы ПГК в 2008-2009 гг. Тогда компания только получала парк РЖД и не имела достаточной клиентской базы. Но сейчас ПГК может управлять парком более эффективно за счет сокращения порожнего пробега и минимизации рисков сезонного снижения грузоперевозок, продолжает представитель компании.
Сколько именно цистерн компания намерена вернуть и у кого будет изъят парк, представитель ПГК не говорит. Он лишь отметил, что часть цистерн, в первую очередь для перевозки химических и пищевых грузов, все же останется в аренде. Значительная часть договоров заключены до конца 2011 г. Поэтому их действие просто не будет продлено, но какие-то договоры просто будут разорваны, говорит сотрудник ПГК. Операторы не должны пострадать — некоторыми могут быть заключены договоры на аренду части парка, обещает он.
ПГК принадлежит 66 000 цистерн. В аренду отдано около 24 000, из которых у ТЛК (в регистрационных базах огромное количество компаний с таким названием – Транспортно-логистическая компания, но подходит по логике только группа компаний бывшего депутата Шишкарева) — 10 500, Нефтетранссервиса — 4700, Трансойла — 2800 цистерн.
«Трансойл» и НТС получили уведомления от ПГК, подтвердили представители операторов. Обе компании все же ведут переговоры о возможности продления договоров аренды, говорят представитель НТС и источник, близкий к «Трансойлу». Представитель группы «Дело» на запрос «Ведомостей» не ответил.
Частные операторы используют цистерны ПГК в основном для перевозки продукции крупных нефтяных компаний. Если изъять у них из парка несколько тысяч вагонов, то они рискуют эти договоры не исполнить. Особенно это касается крупных арендаторов, таких как ТЛК, — быстро привлечь на рынке 10 000 вагонов невозможно. У грузоотправителей проблемы вряд ли возникнут — их продукция будет перевозиться ПГК. Представитель ПГК подтверждает, что возвращаемый парк будет работать на тех же маршрутах и перевозить те же грузы, что и сейчас.
В 2012 г. ПГК рассчитывает увеличить парк цистерн до 85 000, а долю рынка — с 28 до 35%, говорит представитель компании. На этом экспансию придется остановить — ведь при прохождении 35%-ного порога ПГК будет признана доминирующим субъектом рынка и подпадет под антимонопольное регулирование.
Собственно, то, что мы видим, есть расчистка. Не факт, кстати, что за ТЛК стоит “Дело”. Очень может быть, что это тоже прокладка. У ПГК, как известно, прокладки стоят на входе – при покупке вагонов, теперь же начался и процесс их соскабливания на выходе (ни к НТС, ни к Трасойлу это не относится, как и к некоторым мелким арендаторам). Кто это организовывал: Асатуров, Бабаев или еще кто!? Не знаем. Все-таки кажется, что притча во языцах – затрапезный пиджак Бабаева – это ширма, за которой всегда ворочались дела, не меньшие по масштабам, чем морозовские телеграммы и нахлабучки.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях