ПГК зачищает прокладки и живопырки
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 08, 2011, 17:04
Первая грузовая компания (ПГК) 2 декабря подала в Московский арбитражный суд иск к московскому ООО «Вагонмаш» на 167,5 млн рублей. Иск касается подписанного в июне 2010 года контракта на постройку и поставку ПГК полувагонов. Вместо заранее оговоренных 300 вагонов, которые “Вагонмаш” должен был поставить с июля по декабрь 2010, были поставлены лишь 200.
Даже частичная предоплата в размере 154,8 млн рублей не изменила ситуацию. При этом “Вагонмаш” не вернул авансовый платеж и сейчас ПГК требует свой аванс назад вместе с неустойкой за нарушение сроков поставки вагонов. Пока в ПГК готовы на мирное урегулирование конфликта.
Представители «Вагонмаша» говорят, что кузова вагонов давно готовы, но достать для них литые тележки (к ним крепятся колеса) невозможно из-за дефицита. Собеседник газеты “Известия” сообщил, что изначально предполагалось, что ПГК поможет с комплектацией, поставит литые тележки, но этого не произошло. Если же тележки будут, “Вагонмаш” готов передать 100 вагонов в течение двух недель.
Эксперты считают, что “Вагонмаш” мог предложить в контракте цену на грани рентабельности, поэтому, когда стоимость комплектующих выросла, компания не смогла вести поставки себе в убыток. Предприятие не смогло дешево построить полувагоны. Дефицит литых тележек тоже сказался, но вряд ли именно в этом причина срыва поставок. Конечно, в сентябре и октябре с тележками было плохо, но сейчас спрос на вагоны стабилизировался и дальше может даже начать снижаться.
В общем объеме закупок ПГК доля контракта с «Вагонмашем» невелика. В 2010 году Первая грузовая компания также заключила договоры на поставку 765 полувагонов с Барнаульским вагоноремонтным заводом, 12 тыс. — с Уралвагонзаводом, 4 тыс. — с «Промтрактор-Вагон» и 3,6 тыс. — с «Рузхиммашем».
InfraNews: Первый уровень пройден. Всем на рынке известно, что в ПГК при закупках и ремонте работает от 3 до 12 уровней прокладок в зависимости от размеров контракта. Так что это только 1 уровень – так называемые псевдовагоностроители (покажите мне человека, который в здравом уме профинансирует предприятие по строительству 100 вагонов в месяц в сарае!?). Это просто дебилы. А вот расчистить контракты между УВЗ и ПГК – это будет сила.
Новости по теме
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
-
В январе-мае 2025 года грузооборот Восточного полигона вырос на 2,5%
В то же время ситуация с «инфлированными заявками» на сети РЖД усугубилась
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ