Унылое гавно-3
Железная дорога | Логистика | Новости | Ноябрь 20, 2011, 18:52
Выступая на II Железнодорожном съезде, проходящем в Москве, президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин рассказал о преобразованиях на рынке грузовых перевозок. По его словам, в ходе завершившегося третьего этапа реформирования железнодорожной отрасли полностью либерализован парк грузовых вагонов.
Реформа позволила создать условия для притока инвестиций в покупку новых грузовых вагонов. Парк вырос до максимального уровня, средний возраст вагонов серьезно снизился. Однако, как отметил глава ОАО “РЖД”, грузовладельцы не почувствовали улучшений, а кроме того, не улучшилось использование инфраструктуры. Проблема сложилась из комплекса сбоев:
– стоимость использования вагонов выросла, и в ней заложена значительная спекулятивная составляющая – вагон в России уже давно стоит дороже, чем в США, при худших характеристиках; – новые нормативы управления приватными вагонами приняты с запозданием, в результате более 1850 собственников вагонов направляют каждый вагон адресно без учета общесетевой технологии; – станции переполнены вагонами, ежедневно по инфраструктуре ОАО “РЖД” перемещается более 100 поездов с порожними вагонами навстречу друг другу; – декларируемого укрупнения частных операторов пока не произошло, так как никаких регуляторных мер или экономических стимулов для этого не создано.
По словам Владимира Якунина, в октябре-ноябре текущего года ситуация начала улучшаться после принятых Правительством Российской Федерации по инициативе ОАО “РЖД” решений.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней