Контрольный пакет Трансконтейнера могут продать с премией
Железная дорога | Логистика | Новости | Ноябрь 11, 2011, 5:20
Правительство РФ прорабатывает вопрос о продаже контрольного пакета акций “дочки” ОАО “Российские железные дороги” – ОАО “Трансконтейнер” с премией, сообщил в четверг представитель Минтранса. Официально распоряжение по этому поводу еще не вышло , вчера правительство велело доработать и обосновать документ о продаже акций, подготовить обоснование с учетом ситуации, которая складывается на рынках.
По словам источника “Интерфакса” в Минстрансе, речь идет о том, сможет ли государство “продать сегодня актив на падающих рынках за ту стоимость, которая была”. “Исходя из этого, нам дается поручение, посмотреть, как быть”, – отметил он. Как уверяет источник, сейчас ведомство оценивает в этой связи несколько факторов, которые должны определять стоимость продажи. “Первый связан с тем, что у нас на следующий год есть проблема финансирования инвестиционной программы РЖД. И второе: если продается контрольный пакет, должен быть бонус за него”, – заявил он, добавив, что бонус должен учитываться при оценке пакета. Величину бонуса он не назвал.
Собеседник отметил, что в правительство вносился проект распоряжения о продаже контрольного пакета акций “Трансконтейнера”, при этом в настоящее время кабинет министров вернул документ в министерство экономического развития. В апреле совет директоров РЖД предварительно утвердил оценку блокпакета акций “Трансконтейнера” в размере 10,7 млрд рублей. На продаже 25% акций настаивал сам перевозчик, однако ему оппонировали Минтранс и Минэкономразвития, настаивавшие на приватизации контрольного пакета, которым сейчас владеют РЖД.
Президент РЖД Владимир Якунин в четверг в очередной раз заявил журналистам, что его компания по-прежнему не согласна с регуляторами. “Мы изначально с этим не согласны были, а сейчас на тех рыночных условиях, в которых мы сегодня живем, когда конъюнктура серьезно полезла вниз, и соответственно, полезла вниз и стоимость акций, я вообще считаю, что это просто непрофессионально”, – сказал он.
При этом, комментируя обсуждение в правительстве инициативы продавать сразу 50% акций “Трансконтейнера” с премией и тем самым компенсировать негативное воздействие экономической ситуации на стоимость пакета, В.Якунин заявил: “Говорят, быков доят. Говорить можно все что угодно”.
В то же время, глава РЖД обозначил место перевозчика в дискуссии по приватизации железнодорожного оператора: “За хозяйственную деятельность отвечает руководство и правление РЖД, и оно ответственно заявляет, что для государства и для компании было бы правильно. Теоретики пускай теоретизируют”.
В этой связи В.Якунин выразил личное мнение, что “Трансконтейнер” продавать вообще не нужно. “В этих (экономических – ИФ) условиях я бы сейчас не торопился с этим. Тем более, что мы сейчас продали “Первую грузовую компанию”, необходимости (в приватизации “Трансконтейнера” – ИФ), кроме желания кому-то “подфартить” – за своего близкого порадеть, чтобы подешевле купить то, что стоит дорого, – я смысла не вижу”, – заявил он.
Новости по теме
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
Свежие новости
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%
-
Завершена укладка пути на участке ВСМ во Внутренней Монголии, которая свяжет регион со столицей
В начале этого месяца последние полукилометровые рельсы участка ВСМ были уложены на мосту через реку Хуанхэ в Ухае. Открытие линии запланировано на конец текущего года