Надо обнулить Якунина с Левитиным
Железная дорога | Логистика | Новости | Сентябрь 29, 2011, 7:57
Вчера министр транспорта Игорь Левитин изложил свой взгляд на решение проблемы кризиса в грузовых железнодорожных перевозках и снижения эффективности железнодорожной инфраструктуры. Он заявил, что созданная год назад Вторая грузовая компания (ВГК), куда ОАО РЖД передало почти все оставшиеся у него вагоны (около 150 тыс.), должна вернуть вагоны обратно под управление монополии, чтобы та могла обслуживать клиентов по государственным тарифам. По мнению министра, это позволило бы обеспечить перевозками малый и средний бизнес, “который остался без вагонов и чьи грузы никто “не подбирает””. “Нам нужно вернуться к целевой модели развития грузоперевозок, где записано, что вагоны, которые передаются в ВГК, должны предоставляться предприятиям малого и среднего бизнеса, то есть, по сути, работать как единый парк и управляться РЖД”,— сказал Игорь Левитин в кулуарах заседания координационного совета по транссибирским перевозкам (проходит в Одессе), передал “Интерфакс”.
Заявление министра стало фактическим ответом на телеграмму, которую в выходные послал премьеру Владимиру Путину президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Там тоже говорилось о кризисе на железных дорогах, но решение предлагалось диаметрально противоположное. Господин Якунин резко критиковал органы госрегулирования (по сути, Минтранс) за то, что в отрасли до сих пор не появилась адекватная нормативно-правовая база. Решить проблемы он предлагал путем полного выравнивания ОАО РЖД в правах с частными операторами вагонов, когда монополия сможет перевозить грузы по рыночным тарифам, а операторы будут обязаны, как и она, принимать к перевозке любые грузы.
Но Игорь Левитин решил, что ОАО РЖД должно решать проблемы само. “У нас есть вагоны, принадлежащие государству, зачем нам частники?” — заявил министр. Привлекать парк независимых операторов стоит лишь в том случае, когда не хватает государственных вагонов, и только “на принципах интересов частных компаний”, подчеркнул он. В ОАО РЖД с этим не согласны. “Получается, что частные операторы должны перевозить грузы по свободным тарифам, а ОАО РЖД — по государственным. Мы что, пытаемся защитить такими мерами рынок? В конфигурации министра никакого рынка нет”,— сказал высокопоставленный источник “Ъ” в монополии.
Источник “Ъ” в правительстве утверждает, что выступление Игоря Левитина было спонтанным, он просто подхватил идею Минэкономики, которая, однако, пока не утверждена. “Это была реакция на обращение Владимира Якунина к премьеру”,— уверен собеседник “Ъ”. По его мнению, идея Минтранса и Минэкономики будет поддержана, но только в качестве временной меры. “140 тыс. полувагонов ВГК — это треть такого парка в стране. Управлять им ОАО РЖД, может, и умеет. Но нужно, чтобы ОАО РЖД все же смогло придумать эффективный способ работы с частными вагонами для полной либерализации рынка, иначе инфраструктура окончательно встанет”,— говорит собеседник “Ъ”. Гендиректор компании “Трансгарант” Алексей Гром согласен, что перевод вагонов ВГК обратно в ОАО РЖД поможет решить ситуативные проблемы, но не может быть системным решением для отрасли. Однако, добавляет топ-менеджер, поиск решения, в котором железные дороги нуждаются как никогда, осложнен постоянными конфликтами между ОАО РЖД и Минтрансом.
InfraNews: Пока не обнулим ситуацию – ситуация ничем не кончится. Надо уволить всех. И полностью поменять правила этой игры. Иначе так и будем двигаться от коллапса к кризису, от кризиса – к беде. А публичный обмен мнениями по вроде давно зафиксированной проблеме показывает бессилие обеих сторон.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней