На деревню Путину
Железная дорога | Логистика | Новости | Сентябрь 27, 2011, 4:59
24 сентября ОАО “РЖД” направило телеграмму в адрес Владимира Путина с просьбой поручить ФСТ, Минэкономразвития и ФАС ускорить решение юридических и организационных вопросов, которые находятся вне компетенции РЖД. Имеются в виду принятие поправок к законам, выработка соответствующих нормативных документов, а также поведенческие правила на рынке грузовых перевозок.
В РЖД отмечают, что компании-операторы, пользуясь дефицитом отдельных видов вагонов для перевозки грузов (полувагонов, платформ, крытых вагонов), значительно завышают стоимость оказываемых ими услуг, в особенности по сравнению со стоимостью услуг, оказываемых ОАО “ПГК” и ОАО “ВГК”, что само по себе плохо, да и может послужить причиной удорожания отечественных товаров.
“Переход на осуществление перевозок полностью приватным парком частными владельцами подвижного состава, у которых во главу угла поставлен принцип извлечения максимальной прибыли, разрушил те принципы и механизмы, на которых в прежнюю эпоху строилась эффективность перевозочного процесса”, – повествует телеграмма от имени Владимира Якунина. – Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости незамедлительного пересмотра и законодательного закрепления условий и порядка участия компаний-операторов в перевозочном процессе, в том числе в части установления обязанности таких компаний предоставлять принадлежащие им вагоны при обращении заинтересованных лиц путем заключения публичных договоров”.
Кроме того, в РЖД хотят осуществить дерегулирование вагонной составляющей в тарифе на перевозку грузов в вагонах перевозчика, что позволит создать равные принципы формирования тарифных условий деятельности участников рынка услуг по предоставлению вагонов, включая и перевозчика. Таким образом будут созданы условия для консолидации вагонных парков под управлением перевозчика, которая обеспечит возможность гарантированного вывоза грузов.
Новости по теме
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
Свежие новости
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
С продажей Hutchison MSC может получить 15% терминального рынка – а может и не получить
К консорциуму MSC с Black Rock может присоединиться китайская корпорация COSCO
-
«Находкинский МТП» ввел в эксплуатацию третий портальный кран «Витязь»
Всего на сегодняшний день на причалах «Находкинского МТП» работает 55 кранов
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна в мае сократился на 5%
Всего по итогам января-мая 2025 года перевалено 962,3 тыс. TEU, -7,4% или -77 тыс. TEU год к году
-
Турция повышает транзитный сбор для судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы без заходов в порты страны, на 15%
Устанавливаемая с начала следующего месяца плата за транзит для судов, не заходящих в порты страны, в 7,2 раза превысит уровень 2022 года