Лесников отрезали от Эстонии
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 03, 2007, 23:54
76 лесозаготовительных предприятий Ленобласти с 1 июня лишились возможности вывозить лес по железной дороге в Эстонию. Если перевозки не возобновятся, то потери лесопромышленников за месяц простоя могут составить 4 млн. евро. На Октябрьской железной дороге объясняют ситуацию путевыми работами. Как сообщил “Коммерсанту” руководитель областного Союза лесопромышленников и генеральный директор ЗАО “Кингисеппский леспромхоз” Дмитрий Ханейх, отказ был сделан без объяснения причин и без официального уведомления. По плану все предприятия, входящие в союз, должны были перевезти в Эстонию за июнь около 50 тыс. куб. м. лесозаготовок или 1 тыс. вагонов.
“Потери от простоя груза составляют не менее 80 евро в сутки за кубометр, – говорит господин Ханейх, – каждый производитель поставляет ежедневно от 1 до 2 тыс. кубометров леса”.
Зам. начальника ДЦФТО ОЖД Сергей Никифоренко сообщил, что отказ от перевозок леса объясняется плановыми путевыми работами. Однако Союз лесопромышленников связывает проблемы с политикой и утверждает, что предприятия о проведении работ информацию не получали. В настоящий момент лесозаготовители рассматривают возможность подачи иска в суд.
12 мая президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин, находясь в Петербурге, опроверг все сообщения о том, что железнодорожное сообщение с Эстонией может быть нарушено, так как существуют обязательства в рамках совета по железнодорожному транспорту, куда входит в том числе и Эстония, о беспрепятственном движении поездов. Все ограничения, по его словам, связаны исключительно с ремонтом железной дороги и после его завершения грузопоток должен восстановиться в полном объеме.
РЖД, точнее ее руководитель, обманули всех. И правду рынок узнал только из сообщений Эстонской железной дороги. Хотя наверное лесопромышленники Ленобласти легко могут доставить свою продукцию на автотранспорте, им в отличие от других регионов, торгующих с Эстонией не будет очень накладно. Тем более, если простой стоит 80 долларов в сутки (это как же они контракты сохраняют торговые и на хранение. что к ним такие санкуии могут применить?) за кубометр – то уж всяко долларов за 10 за кубометр груз кто-нибудь доставит в Эстонию.
Новости по теме
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее