Мы уже год пытаемся это рассказать общественности
Железная дорога | Логистика | Новости | Август 31, 2011, 22:16
Несмотря на сдерживание роста тарифов ОАО РЖД государством на уровне 8%, реально железнодорожные перевозки дорожают сильнее, пишет “Коммерсантъ“. Операторы вагонов, не попадающие под госрегулирование, увеличивают стоимость своих услуг на 15-40%. В результате конечная стоимость перевозки растет на 10-16%, но за них с готовностью платят.
Согласно опубликованному отчету по МСФО за первое полугодие, грузооборот компании Globaltrans вырос на 37%, до 57 млрд тонно-километров, погрузка — на 27%, до 37 млн т. Основными причинами роста объемов перевозок в Globaltrans называют восстановление экономики и расширение вагонного парка. По состоянию на конец первого полугодия группа управляла 49,5 тыс. вагонов против 41,7 тыс. вагонов годом ранее. При этом финансовые показатели Globaltrans растут еще быстрее производственных. Выручка компании увеличилась на 40%, до $905 млн, EBITDA — на 52%, до $258 млн, чистая прибыль — на 66%, до $160 млн.
В то же время грузооборот железнодорожной сети РЖД за шесть месяцев 2011 года вырос на 6,9%, погрузка — на 4%. Принадлежащая ОАО РЖД крупнейшая в стране Первая грузовая компания (ПГК) увеличила объем перевозимых грузов на 12,2% (до 148 млн т), а входящий в группу Fesco “Трансгарант” — на 4,4% (до 12,9 млн т). Выручка ПГК выросла аналогично выручке Globaltrans, хотя ее чистая прибыль, согласно опубликованному в начале августа отчета по РСБУ, увеличилась втрое.
Основным фактором, обеспечившим рост доходности обеих компаний, стало увеличение стоимости их услуг. В Globaltrans средняя цена одной перевозки (без учета оплаты услуг ОАО РЖД) выросла на 16%, до 27,2 тыс. руб. (в долларовом выражении перевозка подорожала на 22%). ПГК в первом полугодии также существенно подняла цены на свои услуги: вагонная составляющая выросла более чем на 15%. При этом тарифы на услуги РЖД в этом году ФСТ проиндексировала всего на 8% (по оценкам экспертов они составляют около 70-80%). Таким образом, реальная стоимость железнодорожных перевозок для грузоотправителей выросла на 10-16%.
Представители железнодорожных компаний отмечают, что “клиенты платят” и операторы могут и должны повышать цены. Промышленники готовы платить большие цены за транспортировку грузов, лишь бы они вывозились. Но ОАО РЖД, в отличие от операторов, этим воспользоваться не может. Решением проблемы могло бы стать предоставление ОАО РЖД возможности гибкого регулирования тарифов, полагают в монополии. С 1 января 2013 года в рамках обязательств Таможенного союза для ОАО РЖД будет установлен коридор, в пределах которого монополия сможет регулировать тарифы. Однако новая система тарифов еще не представлена ФСТ, и как она будет работать, пока неизвестно.
Новости по теме
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
Свежие новости
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
С продажей Hutchison MSC может получить 15% терминального рынка – а может и не получить
К консорциуму MSC с Black Rock может присоединиться китайская корпорация COSCO
-
«Находкинский МТП» ввел в эксплуатацию третий портальный кран «Витязь»
Всего на сегодняшний день на причалах «Находкинского МТП» работает 55 кранов
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна в мае сократился на 5%
Всего по итогам января-мая 2025 года перевалено 962,3 тыс. TEU, -7,4% или -77 тыс. TEU год к году
-
Турция повышает транзитный сбор для судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы без заходов в порты страны, на 15%
Устанавливаемая с начала следующего месяца плата за транзит для судов, не заходящих в порты страны, в 7,2 раза превысит уровень 2022 года