Саенко приближается к званию “таможенника”
Железная дорога | Логистика | Новости | Сентябрь 01, 2012, 21:11
В пятницу президент “Транснефти” Николай Токарев сообщил, что “Уралвагонзавод” (УВЗ) отказывается продавать 49% в их совместной железнодорожной компании “Востокнефтетранс”, несмотря на то, что все договоренности уже были достигнуты.
Согласно источникам газеты “Коммерсантъ”, на состоявшемся в середине июня совете директоров “Востокнефтетранса” акционеры не смогли договориться ни по одному из обсуждавшихся вопросов (в том числе и по продаже доли УВЗ) и “разошлись ни с чем”. “Транснефть” ведет переговоры с УВЗ о выкупе акций СП с мая. Есть информация о том, что компания хочет консолидировать 100% акций СП для дальнейшей продажи актива, предположительно, структурам Геннадия Тимченко. Поскольку УВЗ не продает свою долю, СП будет работать с нынешним составом акционеров еще полтора года, за которые планируется достроить ВСТО, после чего “Транснефть” определится с планами по продаже своей доли.
Дмитрий Зиновьев, представитель компании “УВЗ-Транс”, через которую УВЗ владеет долей в “Востокнефтетрансе”, уверяет, что завод не выходит из переговоров, а просто хочет получить “справедливую стоимость” за свою долю компании ( около $200 млн за 49% акций). Отметим, что финансовые показатели “Востокнефтетранса” за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились в 1,5 раза.
По мнению экспертов, конфликт объясняется высоким спросом на компании, занимающиеся перевозками нефтеналивных грузов. Но, по прогнозам аналитиков, в конце концов “Транснефть” все-таки выкупит долю в СП.
Новости по теме
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
Свежие новости
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
-
Перевалка зерна в портах России сократилась в мае 2025 года на 60%, за первые пять месяцев на 54%
Доля зерна в структуре грузооборота сократилась с 9% до 4%