5я силовая структура внутри РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Апрель 05, 2011, 17:06
МВД подготовило проект распоряжения, согласно которому РЖД предоставляется право учреждения частной охранной организации, несмотря на неодобрительное отношение к этому решению со стороны Минэкономразвития.
Напомним, что 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым частная охранная организация не может являться дочерним обществом компании, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной. Но позже правительство издало постановление, вернувшее ряду компаний, в частности естественным монополиям, право претендовать на владение собственным ЧОПом. «Газпром», «Роснефть» и «Российские железные дороги» решили воспользоваться этой возможностью.
Заявка РЖД прошла согласование в Минтрансе, но встретила препятствия в Минэкономразвития. Замминистра Алексей Лихачев отметил, что учреждение РЖД собственного ЧОПа является нецелесообразным, так как оно может помешать развитию конкуренции. Позже РЖД все-таки удалось пролоббировать свои интересы. Начальник департамента безопасности компании Павел Мартынов убедил МВД в том, что учреждение РЖД своей охранной организации не окажет существенного влияния на рынок охранных услуг на железнодорожном транспорте. По его словам, только в 2010 г. 309 частных охранных организаций подали в РЖД заявки на участие в конкурсах по получению под охрану более 4 тыс. объектов «Российских железных дорог».
Однако наиболее важные объекты РЖД хотят охранять своими силами. Речь в первую очередь об охране административного аппарата управления ОАО «РЖД», его филиалов и дочерних обществ, крупнейших вокзалов, а также о сопровождении поездов пригородного сообщения и дальнего следования. В дальнейшем РЖД планируют расширить перечень объектов, передаваемых под охрану собственного ЧОПа, объясняя это тем, что собственное охранное предприятие лучше других вписывается в систему корпоративной безопасности компании в силу возможности оперативно влиять на расстановку сил и средств, воздействовать на кадровые решения, а также выстраивать систему обучения.
Странно только, что за всеми этими постановлениями и изменениями никто не отмечает, что новое охранное предприятие станет уже пятой силовой структурой в РЖД, если считать существующие ЧОПы, ведомственную охрану и службу экономической безопасности.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней