Революционная ситуация
Железная дорога | Логистика | Новости | Март 28, 2011, 8:59
InfraNews предполагал еще в январе, что это случится. Никакой радости, но это случилось.
Уже в апреле Китай может получить доступ к быстрорастущему российскому рынку вагонов. Оформление документов, необходимых для поставок китайского литья вагоностроителям, завершается. Эксклюзивным дистрибутором станет Торговый дом РЖД в интересах монополии и крупнейшего в стране “Уралвагонзавода”. Последний рассчитывает за счет этого восполнить дефицит литья и расширить производство, открыв до конца года новую площадку мощностью 5 тыс. вагонов в год.
Поставки китайского вагонного литья в Россию обсуждаются уже несколько лет. До сих пор российские заводы препятствовали доступу китайцев на рынок, опасаясь ценовой конкуренции. Но спрос на вагоны после кризиса вырос более чем в пять раз, и вагоностроители столкнулись с дефицитом российского и украинского литья. С китайского предприятия в Россию будет поставлено около 30 тыс. вагонокомплектов. Этот объем на 80% закроет имеющийся дефицит литья, который оценивается экспертами на уровне 36 тыс. вагонокомплектов.
Глава отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин (главный пропагандист, по совместительству игрок на повышение цен, дефицита вагонов) считает, что решение о контролируемом импорте китайских деталей должно помочь с ремонтом вагонов, который сейчас в большом объеме осуществляют крупнейшие на рынке Первая и Вторая грузовые компании (принадлежат ОАО РЖД), а также частные игроки
Ситуация лучше не становится. Китай присоединился.
Теперь пополнение парка будет идти еще быстрее, а сетевая скорость еще быстрее падать. РЖД мечется и по-прежнему принимает решения в пользу вагоностроителей, но не в пользу всей системы.
Картина будет выглядеть следующим образом: выручка вагоностроителей начнет падать (хотя, если с китайским литьем да по прежним ценам, то прибыль вырастет), а количество вагонов в системе к концу года подберется к 1,150 млн.
Говорить, что это норма – сложно. РЖД не справляется с управлением такого потока. Если бы РЖД на самом деле хотело бы и вагоностроителей поддрежать и систему облегчить, следовало бы давно исключить весь ПС старше 25 лет – сдать его на лом.
Однако, этого не случится. Случится следующее – к лету система встанет. Может, к осени. Очень удачно будет выглядеть к выборам. Не хочется быть провидцем, но обеспечение отопительного сезона 2011-12 пройдет в большой нервотрепке. Как минимум. Это, с одной стороны, даст властям показать себя “с лучшей стороны”, покрикивая и управляя ситуацией вручную, с другой стороны – очень серьезно повлияет на исход этих самых выборов.
Ну а тогда уж точно Якунину не сдобровать.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
«Первая грузовая компания» и «Атлант» подписали с РЖД соглашение о взаимодействии по управлению вагонами
Всего с РЖД заключили такие соглашения 13 операторов, управляющих почти 30% вагонного парка РФ
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней